知言·新声
当前位置: 新版网站>>人才培养
文学院开展第十三期“知言·新声”系列讲座
——学院新闻
2023年03月01日 21:03 作者:龙妹 责任编辑:苏亚丽 返回列表

2月24日晚,文学院“知言·新声”系列讲座第十三期以线上和线下相结合的方式顺利举行。文学院2021级中国现当代文学专业硕士研究生刘道阳围绕硕士论文开题经验与导师指导进行了经验分享。讲座由2022级文艺学专业硕士研究生李玥姗主持。

讲座伊始,李玥姗代表与会同学发言,强调了“知言·新声”系列讲座营造校园研究生学术创新气氛,提升学术型研究生的综合素质的创办目的。刘道阳也表示很荣幸能够参加“知言·新声”系列讲座为大家分享学习经验。

刘道阳从读研以来的感受与思考、论文选题的反思、阅读与练笔三个方面展开分享。在读研以来的感受与思考方面,刘道阳谈道,研究生强调的是自主学习,在阅读文献、制定学习计划等各方面都需要自律,这一点与本科阶段不同。他表示,读研是压力与动力并存,研究生应该尽早确定未来要选择什么样的路并为之奋斗;在论文的选题的反思部分,他引用《治史三书》中“年轻是研究小问题,小题大做”,认为同学们可以通过阅读相关文献或学术热点找到兴趣点,并收集相关资料做好标注,遇到不懂得问题要主动与导师沟通。选题最重要是要研究有价值的问题,同时要开阔视野,培养跨学科思维。;在阅读与练笔上,刘道阳提醒同学们在阅读文献的同时要形成自己的认识和思考,做好读书笔记,有“知识输入”才会有“知识输出”。

分享过后,同学们积极参与提问互动,针对同学们的问题,刘道阳表明在阅读中应记下有关想法,在做读书报告时主动与导师交流。他还鼓励同学们把阅读当成一种习惯,在查阅相关文献时结合自己的兴趣点进行深入挖掘。

讲座最后,李玥姗分享了个人感受,对刘道阳的学术分享表示感谢,并重申了“知言·新声”系列讲座的目的。此次讲座促进了研究生同学之间的学术交流,帮助同学们学到了更多的知识,有助于促进自身学术素养的提高,讲座在同学们热烈讨论的氛围中落下帷幕。