知言·新声
当前位置: 新版网站>>人才培养
文学院开展第五期“知言·新声”系列讲座
——学院新闻
2022年12月15日 20:16 作者:任玥 肖莉 责任编辑:苏亚丽 返回列表

12月11日晚,文学院“知言·新声”系列讲座第五期以线上方式顺利举行。2021级戏剧与影视学专业研究生郝雪晴、学科语文专业研究生张宝东应邀作为主讲人,围绕论文的选题、学术内容、创作心得三方面与参会同学和老师进行分享。讲座由2022级文艺学专业研究生李玥姗同学主持。

2FB5B

讲座伊始,郝雪晴以电影《闪灵》的意识形态分析为主体展开分享了论文内容。她先简单介绍了电影男主人公杰克·托兰斯所遭遇的家庭危机故事,阐明了论文是从电影是意识形态的载体、女主人公温蒂的觉醒与反抗、崩塌的美国梦三个角度出发,以强大的理论支撑剖析了后现代社会的经济危机、女权运动、黑人民权运动,新意识形态的“多元文化主义”等关键要点,论证了多元文化主义下的白人男权危机以及绝对的白人男权终究成为过去式。

44A8E

张宝东和大家分享了发表于《语文教学与研究》杂志上的《叙事学视角下,杂文式抒情的生成与催化》一文。他分享的这篇论文以《纪念刘和珍君为例》为例,分别从叙事声音——个体的“大嚷”、群体的“呼号”和真实作者与隐含作者相辉映的叙事主题切入,探讨了鲁迅风格的“杂文式抒情”,解析了“杂交式抒情的催化”这一新颖的学术观点,体现了极强的创新性,帮助同学们对相关知识有了全新的认识与理解。

在会议尾声,主持人李玥姗对本次会议作出总结。她表示,两位同学就论文写作的各个方面都做了详细的介绍和探讨,从选题到参考文献,为同学们拓展了选题新视野,探索了研究新路径,对参会同学今后的论文写作具有极其重要的参考价值,并有助于引发同学们对今后学习的更多思考,实现“小科际”的理论渗透,从认识论层面打破研究范式的边界。最后,她对参会的各位同学、老师与分享的两位主讲人表示诚挚的感谢。

分享会将坚守“知无不言,鸣新发声”的初衷,进一步加强平台建设,成为广大青年学习展示自我、探讨交流的优质平台,期待更多青年学子参加系列讲座,与同学们分享自己的学术成果。