明德计划实验班
当前位置: 新版网站>>人才培养
文学院2022级明德班举行“共读一本书”活动
2023年05月14日 15:05 作者:郭东凯 孙巧 责任编辑:苏亚丽 返回列表

5月11日下午,文学院2022级明德班在综合楼103教室举行了“共读一本书”读书交流会活动。此次活动由班长张雨晴主持,班主任许卫东应邀出席,明德班同学积极参与。

本次交流会以英国作家勃兰特·罗素的《西方哲学史》为探讨对象。同学们经过一个月的认真阅读与深入思考,自由组成九组,从不同角度对其进行了热烈的讨论。

崔晶莹小组以“思考”为核心,阐释了《西方哲学史》的价值和读哲学的意义。王言和刘思含以模拟对话的方式给大家展现了苏格拉底的“精神助产术”;张雨晴将苏格拉底和孔子进行对比分析,从理性侧重点、思考对象等方面阐述了二者哲学思想的差异。论及柏拉图哲学思想,王瑞雪以记者穿越回古希腊提问柏拉图的趣味视频作为开场,概括展示了柏拉图的生平事迹。在这之后,刘佳欣、王煜璐分别展示了《西方哲学史》中柏拉图的基本思想、柏拉图的灵魂回忆说以及对其思想的总体概括。王鹤鸣聚焦亚里士多德伦理观与同时期中国传统儒家思想的异同,从中西对比的角度切入,分析了中庸、欲望、与政治的关联三个方面,深入解读了亚里士多德的伦理观。对于《西方哲学史》,陈姿含跳出书本之外,从作者的角度对本书进行了说明。

黄琳涵展示的主题是《纵酒放歌——酒神精神与魏晋盛唐》。她先后解读了酒神精神的内涵和魏晋、盛唐时期酒文化的精神内核,并在解读的过程中对比了前后二者的异同之处。来借此告诉大家,虽人生苦短,仍要积极生活。丁丹媛带来了唯意志论的形成原因及其启示的分析报告。她认为,唯意志论有其形成的历史渊源和时代背景;唯意志论虽然属于唯心主义,但可以给人们以积极的启示。她强调,意志对人和社会的发展有重要意义。张雨琪则从忒修斯之船这一问题切入,阐发了她对“自我”的深刻理解,引发了同学的思考。最后,唐雨阳聚焦以马克思主义哲学为基础的人类本体论美学,探索了在马克思主义影响下中国美学的发展。她的展示丰富了同学们对美学的认识与理解。

同学们展示完毕,班主任许卫东对同学们的展示做了评价和指导。他指出中西方“中庸”之道的“中”是核心,“中”是恰到好处、不偏不倚。这对同学们的分享做了补充。他还肯定了同学们中西比较的视野与思维,表示这对同学们未来的学习大有帮助。对于同学们的不足,他希望同学们持有问题的观念,在读书时提出自己的问题和见解;希望同学们持有术语的观念,在读书时抓住关键词去理解。他的话给了同学们极大的启示,让同学们收获颇丰。

“共读一本书”活动圆满结束!