百年院庆
美国汉密尔顿学院王卓异教授为我院师生开展学术讲座
2024年03月21日 11:37 作者:张雨露 责任编辑: 苏亚丽 返回列表

3月18日晚,河南大学文学院“明伦·学术”系列讲座活动第五十八讲于文学院一楼报告厅顺利举办。美国汉密尔顿学院东亚语文系教授王卓异应邀为我院师生作题为“‘嫁接的枝条’——A24近年影视作品中的华人成长故事”的讲座。本场讲座由文学院副院长庄鹏涛主持。

讲座伊始,王卓异教授用图片互动的形式向大家展示了多位好莱坞超级导演,并以此引出了美国A24电影公司。他简要介绍了A24公司成立的由来,并以《机械姬》《艾米》《房间》《飞鸟小姐》等电影为例,说明了A24公司主要聚焦于“成长”主题的创作意向。

王卓异教授以身份认同为切入点,通过展示电影片段着重讲解了《杨之后》《别告诉她》《瞬息全宇宙》三部关于华裔美国人成长经历的作品,并分别阐述了华人在异国他乡遇到的悬空的身份、失落的身份、冲突的身份等问题。在解读《杨之后》的过程中,王卓异教授指出,拥有中国文化的机器人哥哥和被美国人领养的妹妹都有着关于身份认同上的困惑,妹妹身份的悬空性主要表现在“嫁接的枝条”中。在《别告诉她》里,王卓异教授强调,女主人公身份的失落主要体现在两个方面:一是童年美好的中国身份的失落;二是成年回到中国后反向的文化冲击。在分析《瞬息全宇宙》时,王卓异教授表示影片在讲述母亲和女儿身份认同冲突的同时,也揭示了华裔母亲在美国所面临的文化、语言、社会关系上的多重压力和痛苦。王卓异教授就如何解决这些身份认同问题提出了自己的见解。他表示,《杨之后》主要通过妹妹对机器人哥哥的告别与怀念使得悬空的身份落地;《别告诉她》的女主人公比莉通过对奶奶的告别和力量的内化使得身份不再失落,实现了自身的成长;《瞬息全宇宙》则通过斗争来达到身份和解的目的。同时,王卓异教授希望大家能多多关注电视剧《怒呛人生》和《西游记ABC》,用包容的眼光来看待多元的文化产品。

在讲座互动环节,老师和同学们积极提问,王卓异教授针对这些问题逐一进行了专业细致的解答。庄鹏涛对王卓异教授的倾情讲授表达了由衷的感谢。他表示,王卓异从细节入手来解读影视语言,提供了从生命经验出发去寻找和研究问题的新思路,对戏剧影视文学的研究颇具指导意义。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。