百年院庆
中山大学教授陈希为我院师生作讲座
2023年12月18日 13:00 作者:李爽 刘中慧 张笑艳 郭帆 责任编辑:苏亚丽 返回列表

12月13日晚,“明伦·学术”系列学术活动第五十五讲在文学院209会议室开讲。中山大学中文系教授、博士生导师陈希受邀为我院师生作题为“‘诗怪’是怎样形成的:李金发的文学史意义”的学术讲座。讲座由文学院教授刘进才主持,文学院教授刘涛评议。

讲座伊始,陈希介绍了李金发的生平,并围绕李金发的研究现状与前瞻从“影响与变异”“怪诞、审丑、晦涩”“前后变化”“客家因子”“雕塑、小说散文”“价值与定位”六个方面展开讲述。他以“诗怪是如何炼成的”为主要话题,阐述了李金发如何在波德莱尔、魏尔伦等象征派诗人的影响下开始诗歌创作,又如何对其进行了主体性的变异与创造,最终形成了晦涩难懂、以怪闻名的诗歌特色。陈希以《完全》《有感》两首诗的解读为例,提出开放式阅读诗歌的观点,并对李金发的文学史地位进行了重新解读,认为可以将李金发的诗歌创作视为“新诗的第二次革命”。他表示,以李金发为代表的象征主义诗歌取法西方,引发了诗学观念和审美方式的变革,这是一场由传统转向现代的变革,成功建构了新诗的现代审美传统。

讲座尾声,刘进才对陈希的报告表示感谢。刘涛评议肯定了陈希对李金发重新定位的合理性。文学院师生积极发表看法,实践“误读”的阅读方式。现场交流不断,学术氛围浓厚。

讲座在热烈讨论中落下帷幕,文学院师生纷纷与陈希教授合影留念。