百年院庆
批评家刘海燕教授为我院师生作学术讲座
2024年03月26日 08:08 作者:千玉会 张雨露 责任编辑:苏亚丽 返回列表

3月20日下午,河南大学文学院“明伦·学术”系列讲座活动第五十九讲在文学院209会议室顺利开展。《中州大学学报》副主编刘海燕应邀为我院师生作题为“文学艺术史上的‘她’之声”的讲座。本次讲座由河南大学文学院、中华文学史料整理与研究中心举办,文学院副院长庄鹏涛主持。

讲座伊始,副院长庄鹏涛对刘海燕教授的到来表示热烈欢迎。刘海燕教授以她的新书《我为每一种思想寻找言辞:西方艺术史中的她们》为切入点,介绍了伍尔夫、杜拉斯、卡米耶等八位欧洲著名女性。这些女性集中于二十世纪,不仅在文学艺术的创造上声名显赫,而且,她们都是有故事的人。刘海燕教授以“一旦写作生涯被思想照亮——由伍尔夫谈起”为小标题,重点叙述了伍尔夫的爱情、写作等人生经历,并对伍尔夫的女性魅力表示高度赞赏。她对杜拉斯、卡米耶、托尔斯泰夫人、波伏瓦、萨乐美、阿伦特、阿列克谢耶维奇其他七名女性作了简要评论,并提醒同学们不仅要关注评论家的批评,更要关注作家自身对作品的批评。最后,刘海燕教授以自己的人生经验为例,建议同学们通过深度阅读与灵魂对话,从女性故事中去理解文学,找准自我的定位。

在场师生就讲座内容展开了深入的交流探讨。鲁枢元教授分享了刘海燕教授读书时的趣闻轶事,肯定了其敏锐的研究视角和严谨的学术态度,对其淡泊、纯粹的人格特点表达了赞美。张清民教授围绕自己与刘海燕教授的学术交流日常,认为她的著作融合了自身思考,体现了对两性关系的高度理解。政协开封市第十三届委员会副主席刘海潮表示,刘海燕教授具备艺术家和思想家的现实关怀意识,其作品体现了她对女性精神空间的追寻,有着极高的艺术价值和思想厚度。《大观》杂志社社长张晓林结合身边人对其著作的评价,表示刘海燕教授的作品对女性有极大启发性,读者可以从中感受到有温度的艺术内核。

在讲座互动环节,同学们积极提问。针对这些问题,刘海燕教授逐一进行了专业细致的解答。讲座尾声,庄鹏涛对刘海燕教授的倾情讲授表达了由衷的感谢,他表示刘海燕教授的讲座主题明确,内容丰富,在场师生受益匪浅。

讲座在热烈的掌声中顺利结束