百年院庆
博士申林平为我院师生作座谈会
2024年04月01日 12:25 作者:杨凯瑞 莫其璟 胡轶涵 责任编辑:苏亚丽 返回列表

3月29日下午,文学院在209会议室举办校友公益座谈会。文学院1989级本科生、法学硕士、法学博士申林平为我院师生作题为“从文学到法学实践之路——兼谈法律职业规划”的讲座。会议由文学院副院长焦凡主持。

会议伊始,申林平结合个人求学经历表示,走专业道路、成为复合型人才是拓宽未来发展前景的必然选择。他谈到,社会分工的细化拓宽了社会对法学专业的需求面,法学专业因此呈现出良好的就业前景;同时,法律与生活息息相关,这有利于同学们于日常生活中了解、学习法律。在谈及如何学习法学时,他建议同学们在巩固专业课知识的前提下,再去涉及自己感兴趣的领域,切忌颠倒次序、顾此失彼。

在介绍法学研究生教育体系、进行择校指导时,申林平强调,参加法律职业资格考试是从事法律相关职业的重要途径,可以提高自身的法律素养和学历水平。但他提醒到,每个行业都有其独特的发展道路,无论选择哪一个发展方向,都不存在绝对的成功。他鼓励同学们充分利用周围优秀资源,实现全面发展。

在互动环节,与会同学积极发言。针对同学们提出的问题,申林平逐一解答,并进行专业讲解。同学们纷纷表示受益匪浅。在会议末,他总结到,随着社会分工的精细化,法律的地位也愈发重要,在面临巨大的社会变革时,同学们应结合多方面因素综合考量,认真思考保持自身竞争力的具体路径,并付诸行动。

座谈会在热烈的掌声中落下帷幕。