当前位置: 新版网站>>党政工团
筑梦青马,不负韶华——文学院团校暨青马班第五期第二课开讲
——学院新闻
2021年12月18日 20:29 作者:吕其卿 程启凤 编辑:文奕涵 返回列表

A1B2

12月16下午,文学院在学院二楼大教室开展团校暨青年马克思主义者培养工程第五期培训班第二讲课程。文学院院长、院党委副书记武新军围绕“交通、通讯与红色文艺”的主题为学员讲学,团校暨青马班全体学员参与学习。

在普及了红军在抗日战争和解放战争中围绕交通、通讯展开斗争的知识后,武新军从敌我双方在交通、通讯设备等方面存在的巨大差距讲起,引用“消息树”“鸡毛信”“电讯侦察车”等诸多生动实例说明党领导下的队伍具有艰苦奋斗精神和革命斗争智慧。他指出,报纸作为传播爱国思想和重要情报的媒介,对于激发人民群众抗击侵略、争取解放的热情和斗志,促进革命事业的发展具有重要作用,并强调共产党围绕交通、通讯展开的一系列斗争,是对日本侵华军队和国民党反动派的有力打击。

武新军从文学作品的角度出发,为学员介绍作家围绕交通、通讯塑造的英雄形象。他为大家讲解《红灯记》《雾都报童》《永不消逝的电波》等红色文艺作品的精神要旨,认为作品中的经典英雄形象体现了先驱们在交通和通讯斗争中展现的智慧和大无畏精神。通过回顾周恩来亲自在重庆参与派发报纸工作和先进报童冒着生命危险分发报纸、传播斗争讯息等先进事迹,武新军高度赞扬了先辈们为革命做出的卓越贡献。

谈到交通、通讯与普通人的密切联系,武新军将性别特征、年龄特征、区域特征的模糊等现象归结为信息传播的产物,并由此向学员强调了红色文艺的传播对普通人的巨大影响。他还认为,红色文艺创作者在创作时应当字斟句酌,提高文字信息传播的有效性。他从母亲、妻子对儿子、丈夫的思念这一角度切入,讲述了我军家属身为普通人在革命时期的情感世界。

本次团校暨青马班课程讲解了党在革命年代领导军民展开通讯斗争的相关内容,有利于引导大家进一步加强党史学习,深化对红色革命和马克思主义的理解,在党史和先进理论的学习中锤炼自我,提高自身自身思想政治素养和科学文化水平,以更加积极的精神面貌奋发进取,用青春和汗水谱写时代华章。