当前位置: 新版网站>>党政工团
缘系中华汇万象,欢语真知现课堂——文学院开展“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动
2021年11月25日 20:41 作者:程启凤 张璐 返回列表

1122日下午,为探索后疫情时代国际中文的教育模式,更新教学观念,展现文学院汉语国际教育专业师生的教学技能和出众风采,我院汉语国际教育教研室教师郭华和章敏组织学生团队在汉语国际教育教研室开展“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动。

文学院参赛选手2020级汉语国际教育专业研究生张璐及其团队成员郭华和章敏的指导下,结合疫情之下线上教学的新特点,秉持“以学生为中心的教学理念,注重课堂情境构建和前后课程内容整合,以旅行为切入点,为国际汉学院2021级本科生开展口语情景教学。教学致力于模拟场景为手段,以为突破口,以为纽带,以学生周围世界为素材来源,将全新理念运用于具体实践,通过师生交流互动,打造网络化、个性化的国际中文教育课堂,切实提高学生的口语交际能力。

参赛团队在筹划过程中多次召开研讨会对参赛作品进行完善。2019级汉语国际教育专业研究生王诗琦结合自己在泰国教学的工作经历,建议参赛作品通过制作和播放短视频丰富学生学习中文的途径。张璐对教学目标作了进一步阐释,她希望通过本节课学习,学生能够基本了解普通话的相关常识,进行简单问答和讨论,掌握本节课相关语言点的用法。2020级汉语国际教育专业研究生张戎指出了教学视频录制中出现的问题并对此提出建议。章敏认为,教学应当以学生为主体,增加师生互动,给予学生更多口语练习机会。郭华充分肯定团队目前取得的进展,并鼓励大家根据讨论内容修改教学方案,拿出最好的作品。

“汉教英雄会”作为教育部中外语言交流合作中心面向全国高校举办的大型国际中文教学技能交流活动,有助于师生在互相学习中交流碰撞,取长补短,共同进步。通过参加此次活动,相信汉语国际教育专业师生定会深化对后疫情时代国际中文教育模式的理解,创新教学方式,高效开展国际中文教育,推广中国文化。衷心祝愿河南大学代表队取得优异成绩。