当前位置: 新版网站>>党政工团
文学院开展“跟着习总书记学读书”主题党日活动
2020年11月10日 11:36 作者:樊忠汉 刘新阳 返回列表

11月7日,文学院本科生第一党支部、第二党支部、第三党支部和第四党支部组织开展“跟着习总书记学读书”主题党日活动,旨在引导全体学生党员坚定理想信念,锤炼党性修养。

文学院本科生第一党支部采用了读书分享的形式,支部成员依次畅谈个人在阅读习近平总书记推荐经典著作时的感悟心得。2017级的万姗姗分享的书籍是《苦难辉煌》。这本书围绕“中国的红色政权为什么能够存在”进行了深入思考和探索,并紧紧围绕若干重大事件,运用富有文采的语言文字使得形象描述与理性分析相统一。万姗姗同志动情地说,读完本书之后,对中国共产党不断攻坚克难的历史和发展脉络有了更加全面的认识,也深刻理解了毛泽东主席那句著名的论断“星星之火可以燎原”的丰富内涵。2017级的赵鹏、谷可翰、王欣,2018级的张浩天等同志分享了阅读《左传》《浮士德》《荒野的呼唤》等古今中外经典的心得体会,并展示个人读书笔记。本科生第一党支部书记周青对大家的表现给予赞赏和肯定,并结合亲身经历,与在场师生就书籍中蕴含的精神内核进行研讨,进一步引导同学们坚定了为祖国和人民奉献自己的信念。同时,她勉励大家要将读书作为个人生活方式,“爱好书”“勤读书”,用阅读保持思想活力,启发智慧,滋养“浩然之气”!

本科生第二党支部在党支部书记苏亚丽老师、组织委员毕馨丹同志、宣传委员秦朗同志的带领下,学习解读了《习近平谈治国理政》(第三卷)。讲解的过程主要分为三个部分,一是着眼于中华民族伟大复兴和“两个一百年”奋斗目标;二是回应和解答“时代之问”;三是扎实推进社会主义现代化建设。与会师生经过积极思考和讨论,将所学的习近平新时代中国特色社会主义思想与当前社会实际情况有机结合起来,并联系中国新冠疫情的防治情况,高度肯定了党对中国人民的领导,强化了对中国共产党“执政为民”“依法治国”治国理念的认同。

为巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成果,文学院本科生第三党支部,围绕“为学之道”开展了“跟着习总书记学读书”党日活动。党支部书记吕钰琪首先带领大家观看了一段讲述河南大学师生筚路蓝缕、艰苦奋斗的纪录片,从河南大学校训引入读书应该求新,要善于反省。他结合习总书记青年时期的读书经历,引导大家思考、讨论分析青年人应该如何读书这一问题。大家认为,应按内容把所读之书分成若干专题,再一项一项有重点、有针对性地深入学习,从读书的“必然王国”到“自由王国”,这个过程没有捷径可走。

本科生第四党支部全体党员在党支部书记卡哈尔的带领下,认真学习了习总书记关于号召广大党员干部加强读书的指导意见。王钧鹤同志在会议中谈到,党员干部们只有坚持理论与应用相结合,思考与阅读相统一,才能在实际中做到习总书记所言的“善读书”“会读书”。在场师生热烈讨论,大家纷纷表示应坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、获得人生感悟,真正成为一个有益于人民的人。

据悉,本次“跟着习总书记学读书”党日活动旨在让全体党员以习总书记为榜样,广涉猎、勤践行,不断加强理论知识学习,只争朝夕,不负韶华,成为德智体美劳全面发展的新时代青年。