党建工作
当前位置: 网站首页>>新版网站>>党政工团>>党建工作>>正文
文学院研究生支部开展学习“诗词中的党史”主题党日活动
2021年04月15日 23:42 作者:邢珊 周轩冰 返回列表

19779

为纪念建党100周年,引导广大党员干部和师生进一步坚定理想信念、凝聚政治共识、强化责任担当,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。近日,在文学院党委的整体部署下,文学院各研究生党支部陆续开展了学习“诗词中的党史”主题党日活动。

学习党史温初心,砥砺前行担使命。活动中,各党支部学生党员选取革命诗词,重温党史,品鉴经典,感受党的崇高革命精神。第一党支部刘志一表示,学习毛泽东同志在大革命失败后创作的诗词能够感受到,虽然革命道路坎坷,但是党的斗志依旧昂扬。这一时期的诗词,既有“秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动”的雷霆万钧,又有“敌人围困万千重,我自岿然不动”的泰然自若;既有“路隘林深苔滑”的艰难险阻,又有“百万工农齐踊跃,席卷江西直捣湘和鄂”的势如破竹。第二党支部梁金玉将自身学习与党史学习相结合,她认为,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,作为一名学生党员,我们应该认识到中华文化博大精深,源远流长,努力提升专业素养,勤于思考,善于学习,体会“诗词中的党史”。第四党支部时榕苑也分享了自己的学习感悟,她表示,在阅读习近平总书记所作的《七律·军民情》时,能够感受到诗歌中所表达的亲民爱民的情怀;阅读毛泽东同志的《卜算子·咏梅》时,则会被诗歌中传达的积极乐观的革命情怀以及对革命精神的赞美之情深深打动。其他各党支部的学生党员们也踊跃发言,积极分享了自己的学习心得,引领支部成员深入感受党的光辉历史和不朽精神。

研究生第一党支部书记卢美丹老师说,作为研究生党员,要坚持把党的成功经验传承好、发扬好,将党史学习与专业学习有机结合起来,学以致用。在学习诗词的过程中,感受中国共产党人的革命乐观主义精神,鼓舞自身不忘初心,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。以更广阔的视野、更执着的努力、更乐观的态度战胜一切困难,以更加优异的成绩迎接建党一百周年。

百年征程,波澜壮阔,百年初心,历久弥坚。本次主题党日活动作为文学院党史学习教育系列活动之一,以诗词学习为切入点进行党史学习活动,体现了文学专业特色,增强了主题党日活动的感染力、吸引力,增强了党员之间的交流,贯彻落实了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神。据悉,文学院各支部近期还将以多种形式,陆续开展党史学习系列活动,引导师生在学习党史中明初心、勇担当,以实际行动为建党一百周年献礼。