特色培训
当前位置: 新版网站>>人才培养
“国培计划(2023)”民权县县级骨干教师培训初中语文班 到开封市集英中学访学
2023年11月23日 18:02 作者:路梦瑶 责任编辑:苏亚丽 返回列表

11月23日下午,在文学院继续教育办公室主任李国平带领下,“国培计划(2023)”民权县县级骨干教师培训初中语文班全体学员前往开封市集英中学进行观摩学习,集英中学副校长陈慧娟、教务主任张妍敏等热情接待了初中语文班一行。

学员们观摩了两节精彩的公开课:刘运华执教的“纵使白发依然有梦 同为豪放也有异同——《江城子·密州出猎》《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》多文本阅读”和张军惠执教的《散步》。第一节课分为“喉清韵雅览内容”“含英咀华探特点”“潜思涵泳比异同”“学以致用绘盛况”四个环节,层层深入,让学生在对比阅读中逐步明白豪放词的不同情感特点,完成本节课的学习目标。第二节以“朗读一文——一片冰心在玉壶”引导学生思考文本的情节内容,再以“研读两字——看似寻常最奇崛”进一步带领学生品读文章,领略“听”和“背”两字蕴涵的深厚情感。两节课的课堂氛围都非常活跃,学生发言积极。

在评课环节,集英中学李卫彬老师引用叶澜教授关于一堂好课的标准,认为这两节课课型虽不同,但都能做到因文而教、脉络清晰、目标引领、方法指引四个方面。初中语文班学员纷纷表示,这两节课提供了诸多教学设计的思考和借鉴,此次访学收获颇丰,在今后的教学中自己也将多思多行,逐步提升教学水平。