特色培训
当前位置: 新版网站>>人才培养
河南省2023年“省培”省级骨干教师培育项目(小学语文二班)到开封市县街小学访学
2024年03月21日 21:16 作者:王婷 责任编辑:苏亚丽 返回列表

3月21日上午,在文学院继续教育办公室臧志远的带领下,河南省2023年“省培”省级骨干教师培育项目小学语文二班的全体学员前往开封市县街小学进行观摩学习。开封市县街小学副校长田可耘和该校多名语文教师接待了培训班一行。

访学伊始,引导员带领全体学员参观了这所百年名校的秋实园、校史馆。三省墙、学子微笑墙、二十四节气墙、“雷锋精神”主题走廊等校园文化建设无一不彰显着县街小学以“爱”为核心的办学理念。

课堂观摩阶段,县街小学教师孙秋平展示了整本书阅读导读课《一只孤独的小螃蟹》。授人以鱼不如授人以渔,孙秋平通过读封面、看目录、观插图、读内容、做计划和爱惜书几个环节激发学生阅读兴趣,指导并培养学生阅读的好习惯。在习作示范课《神奇的探险之旅》中,教师信颖通过情景式教学,指导学生设计情节、刻画人物,在调动学生写作积极性的同时促进学生迸发思维火花,让学生在创新学习中提高自身核心素养。两节课寓教于乐、节奏适宜、内容丰富、亮点频现。学员们如沐春风,纷纷感慨获益良多。

县街小学名师朱志林向学员们分享了《朝向学生的多文本阅读教学策略》微讲座,从“谁在读”“读什么”“如何读”“阅读的结果如何”四个方面展开,启发学员们思考新课标下的小学语文阅读教学,做学生的倾听者、点拨者与激励者,成为一名乐教、严教、善教的好老师。

本次访学之行在学员们的依依不舍中结束。“我们在爱中成长,爱在我们中生长”,县街小学的校训已传承百年,学员们深感以“爱”为核心的教育,定能带领大家一起奔向梦想远方。