特色培训
当前位置: 新版网站>>人才培养
“国培计划(2022)”中西部项目 --县级骨干教师培训初中语文班到金明中小学访学
——学院新闻
2023年02月23日 18:49 作者:张浩磊 责任编辑:苏亚丽 返回列表

2月22日下午,在文学院王丛阳老师的带领下,“国培计划(2022)”中西部项目——武陟县、林州市县级骨干教师培训初中语文班的学员前往开封市金明中小学进行观摩学习。金明中小学副校长李军辉、教科室主任陈芬热情接待了初中语文班一行。

学员们首先听了杨茹帆老师执教的《卖炭翁》。杨老师以“对比”思维为起点,通过“品形象—知疾苦—感悲悯”的思路,让同学们带着疑问进入课堂,循序渐进地感受诗歌表现手法,领悟诗歌的力量。课堂上,同学们思维活跃,发言积极,表达清晰,师生互动颇为默契。

在评课环节,杨老师简单介绍了自己的备课思路。学员们则积极与杨老师进行探讨,交流经验,产生了有趣的思想碰撞,收获颇丰。

随后,该校语文组组长拜冉与学员们分享该校的教研情况,强调“一天一研”,从教学中反思,回归语文课本质,以学生为课堂核心,重视教学生态,培养同学们“眼中有他人”“眼中有疾苦”的悲悯情怀。

学员们还参观了金明中小学校史馆,切身体会其“以生为本,以师为本,以校为本”的和谐氛围。访学活动虽已结束,学员们仍意犹未尽,久久陶醉在访学的喜悦和感动中。