当前位置: 新版网站>>学院概况
2019年11月27日 17:57 作者:文学院 返回列表

百年文脉,薪火相传。河南大学文学院创建于1923年,其前身是中州大学文科的中国文学系,首任主任为著名哲学家冯友兰。中国语言文学是河南省创建最早的中文学科,一百年来,文学院始终秉持以文化人,赓续文脉的理念,延揽一大批优秀学人,如郭绍虞、董作宾、嵇文甫、段凌辰、李笠、罗根泽、刘盼遂、缪钺、楚图南、姜亮夫、高亨、范文澜、朱芳圃、张长弓、李嘉言、万曼、任访秋、于安澜、华钟彦、高文、张振犁等,为国家培养13万余名优秀中文人才,著名甲骨文专家石璋如、考古学家尹达、历史学家白寿彝,著名作家周而复等都是其中杰出代表。

文学院学科积淀深厚,拥有中国语言文学一级学科博士点、硕士点,设有博士后科研流动站。其中,中国语言文学被列入河南省国家“双一流”倍增学科,中国语言文学、戏剧与影视文学、汉语言文化国际教育为河南省重点学科。学院建有中国文学跨学科史料整理与研究中心等科研平台,办有中文学术期刊《汉语言文学研究》和《圣经文学研究》(CSSCI来源集刊)。

文学院专业特色鲜明,拥有汉语言文学、汉语国际教育、戏剧影视文学3个本科专业。其中,汉语言文学专业为国家级特色专业、国家级教学综合改革试验点、国家级一流本科专业建设点。汉语国际教育、戏剧影视文学专业分别入选国家级、省级一流本科专业建设点。学院拥有国家级教学团队和名师,建有“中国近代文学史” “比较文学”等国家级精品资源共享课,“莎士比亚在近现代中国” “司马相如与卓文君”等国家级视频公开课。

文学院师资力量雄厚,拥有中国社会科学院学部委员1人、“万人计划领军人才”2人、国家级教学名师1人、中宣部文化名家暨“四个一批”人才2人、国务院特殊津贴专家5人、青年长江学者1人、国家社科基金重大项目首席专家8人,河南省高校哲学社会科学创新团队4个。在20世纪中国文学报刊与文学史研究、中国当代文学跨媒介传播史料整理与研究、莎学文献整理与跨文化传播研究、词学文献整理与研究、文选学研究、圣经文学研究、中原官话研究、马克思主义文论及其中国化等方向产出一批有影响力的科研成果。

文学院秉持百年办学初心,坚持博学慎思、笃行日新院训,加强内涵建设,提升整体竞争力与影响力,努力实现学院建设新突破。