我院伏楠同学在2021年河南省大学生职业生涯规划大赛中喜获佳绩
——学院新闻
2022年05月22日 22:46 作者:伏楠 刘雨萱 编辑:文奕涵 返回列表

520日,2021年河南省大学生职业生涯规划大赛总决赛圆满落幕。河南大学文学院2020级本科生明德计划实验班伏楠荣获总决赛本研组银奖。

梦之起点

“一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。”伏楠参加本次职业生涯规划大赛的初衷和她的成长经历有关。伏楠同学来自江苏省徐州市,多年古典舞和书法的学习,在她心中埋下了中华文化的种子。通过多次与留学生的交流和学习,她了解到外国友人对学习汉语的浓厚兴趣,对外汉语教师的职业梦想也因此在她心中生根发芽。因此,当2021年大学生职业生涯规划大赛通知下发时,伏楠便决定将自己对于对外汉语教师职业的热爱和坚守分享出来,也是借此为自己热爱的理想做一个系统的规划。

在文学院领导的大力支持和指导教师苏亚丽的帮助下,伏楠从学院选拔中脱颖而出,顺利到校复赛,再到校决赛,一路过关斩将,顺利通过豫东分赛区复赛,晋级全省总决赛。

梦之规划

伏楠以“奏华夏文韵,绘大国风华——讲好中国故事,让汉语走向世界”为主题,描绘了自己的职业目标——对外汉语教师。她的职业规划有“自我认知”“职业认知”“职业定位”“计划与实施”“评估调整””职业道德”六大板块。对她而言,对外传播中华文化,让世界各国人民领略中华文化的魅力,是她一直以来的初心和梦想。在“自我认知板块”,她结合自己的成长经历,讲述了自己的梦之起点,并用多种测评工具分析了自己与对外汉语教师职业的契合度。在职业情景模拟板块,伏楠与来自喀麦隆的留学生叶伟宁共唱豫剧,展现了一名优秀的对外汉语教师所具备的能力和素养。

凭借系统完善的职业规划报告,以及落落大方的演讲姿态,伏楠同学得到了评委老师的支持和肯定,斩获银奖。

梦之启航

受疫情影响,此次大赛最终采取线上比赛,以全网直播的方式进行。伏楠同学不惧辛苦,积极调整心态,认真备赛,反复修改策划书和拍摄视频,精益求精,终于在总决赛中喜获佳绩。

在谈到参加本次职业生涯规划大赛的感受时,伏楠同学表示,此次大赛不是她职业生涯规划的终点,而是她职业生涯规划的起点。正是这次比赛的珍贵经历,使她对自己的职业目标和路径有了更清晰的认知,也更加坚定了她的初心和梦想。

据悉,本次大赛自202110月份启动以来,140所高校,超过26万大学生参加校赛,444名选手晋级分赛区复赛,超过22万人次线上线下同步收看。作为2022届河南省高校毕业生就业“百日冲刺”系列活动之一,本次大赛旨在帮助传播大学生职业生涯规划理念知识,促进毕业生更充分更高质量就业。