“新文科建设与民间文学专业发展”系列讲座一:“乡土中国”的影像民俗志表达 ——中央民族大学教授朱靖江为我院师生作线上讲座
——学术讲座
2021年12月06日 21:09 作者:秦佳乐 返回列表

12月2日晚,中央民族大学民族学与社会学学院教授,影视人类学研究中心主任朱靖江教授应邀为我院师生作了题为《归去来兮:“乡土中国”的影像民俗志表达》的线上学术讲座。讲座由民间文学教研室吴效群教授主持。

朱靖江首先就“影像对于乡土中国如何呈现”主题进行讲解。他通过图片与影片相结合的方式,呈现了在东西方不同的视角下,早期、革命时期及当代中国乡土社会的影像记录,使大家对各个阶段中国农村的日常生活方式、仪式仪典过程有了更加直观的了解。朱靖江还提出了关于乡土社会、乡村图景的理解。他表示,当代工业化的冲突下,中国传统意义上的乡土作为生存场域逐渐瓦解,而乡土中国的乡土性越式微,人们对它的怀念反而越强烈。

朱靖江就影像与文化表达的关系提出自己的理解。他认为了解民间艺术文化形式,影像表达的方式更为直观。影像作为文化之锚,可以勾住历史的沉积物,有了影像的记录,可以更好地观摩生活的变化。影像的表达是生命的表达,是血与肉的表述。此外,朱靖江强调,在视觉文化无孔不入的新时代,应当有更多的年轻人投身于影像民族志的理论建构与创作实践当中,为“乡土中国”的文化复兴提供鲜活的影像基石。

吴效群对讲座内容进行总结。他指出,在中国特色社会主义建设取得重要阶段性胜利的今天,国家提出了新文科建设的方略,这给民间文学专业的发展提出了进一步的要求。他提及,民间文化具有生活化和整体性的特点,影像表达是目前已知的最有利的方式之一。民间文学研究者在利用文字进行研究和表达的同时,也学会用影像方式呈现田野研究的发现、思考和观点,把研究成果和更多的人分享,恰好体现了互联网时代平民化和共享性的时代特点。“一图胜万言”,借助新媒体进行记录和研究,将会促进民间文学研究的发展,互动环节,朱靖江和同学们进行了亲切的互动交流。此次学术讲座价值颇高,同学们受益匪浅。

朱靖江,中央民族大学影视人类学中心主任,民族学与社会学学院副教授,北京大学文化人类学博士,中国人类学民族学研究会民族影视与影视人类学专委会副主任,秘书长,现执教于中央民族大学。曾获中央民族大学民族学与社会学学院吴文藻奖金一等奖、中央民族大学民族学与社会学学院潘光旦奖金一等奖等。著译有《民族志纪录片创作》《中国独立纪录片档案》《影像中的正义》《滇缅公路》等,从事影视人类学,影像民族志理论与方法,跨文化电影研究等。