江苏省社会科学院文学研究所所长徐永斌为我院师生作讲座
——学术讲座
2021年12月05日 10:55 作者:张雪平 刘屹林 返回列表

12月3日上午,江苏省社会科学院文学研究所所长、《明清小说研究》主编、大运河文化研究中心主任徐永斌研究员应文学院之邀,作了一场题为《运河视野下文士治生对明清通俗文学的影响》的专题讲座,讲座由古代文学教研室主任郑慧霞老师主持,文学院师生参与此次讲座。

讲座伊始,文学院院长武新军教授代表文学院向徐永斌表示真诚的欢迎,并向同学们详细介绍了徐永斌的相关学术成就。徐永斌指出,明清时期运河沿岸或毗邻运河城镇的许多文士参与治生活动这一现象,是明清文学、文化史中的重要内容。徐永斌从明清时期的戏曲和小说文本出发,分析了文士从事治生与明清通俗文学的创作和传播关系。他还就明代从初期朝廷对戏曲内容的限制到中期民间营业性戏班的风靡,以及李渔所开的“翼圣堂”书铺对当时戏曲小说的出版和发售的影响展开了论述,梳理了江南沿运城镇成为通俗小说的中心圈过程。徐永斌认为,尽管这些文士从事治生活动的原因和目的各不相同,但文士从事治生确实促进了明清通俗文学的创作和传播。谈到文士治生对通俗文学的影响,他提及,文士治生在一定程度上促进了沿运城镇的文学作品特别是明清戏曲小说的大量诞生。文士和书商之间良好的互动关系使文学作品得到销售渠道和传播渠道,不但促进了出版业的发展,也促进了文士的创作。徐永斌总结道,文士治生作为一种文化现象,不仅推动了明清文学艺术辉煌时代的到来,也对中国传统文化的继承和传播产生了积极作用。

在互动环节,同学们积极请教,徐永斌耐心解答,在座的师生纷纷表示受益良多。古代文学教研室主任郑慧霞老师对本次讲座进行总结,并对徐永斌表示真诚感谢。在一阵热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

徐永斌,山东五莲县人,文学博士,2004年9月-2006年7月在南京大学历史系从事博士后研究工作;2006年7月至今,江苏省社会科学院文学研究所研究员,所长、《明清小说研究》主编、大运河文化研究中心主任。在《文学遗产》《复旦学报》《南开学报》等期刊发表学术论文数十篇,著作有《明清江南文士治生研究》《凌濛初考证》等多部,获国家社科基金重点项目、后期资助项目、省社科基金重点项目、一般项目各一项,其他社科课题项目多项,江苏省社科优秀成果奖一、二、三等奖4项。学术兼职主要有中国俗文学学会常务理事、中国红楼梦学会理事、中国聊斋学会(筹)常务理事、江苏明清小说研究会副会长兼秘书长、江苏红楼梦学会副会长等。