重温校友情谊,共话昔日今时
2024年10月19日 09:46 作者:周爽 王曼 王镡嫣然 责任编辑:常婉悦 返回列表

金秋送爽,千里送暖。为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的优秀传统美德,传承文院尊师重道的优良传统,近日,文学院特组织教师慰问校友,向其送上文院的亲切问候。

照片右起第二位是王学勤、第四位是牛登云

10月16至17日,文学院教授魏清源、文学院校友办主任张乐林教授一同探望58级校友王学勤和牛登云。1959年10月13日,周恩来总理在三门峡水利枢纽建设工地接见河南大学中文系师生,同为58级二班学生的二人便在其中。

涓涓细语,暖暖温情。谈及周恩来总理接见文学院学生的情景时,王学勤仍激动不已,热情讲述周总理亲切地同大家一一握手,给予其关怀和鼓励的温馨场景。这段经历深深烙印在她的脑海中,促使她笃行不怠、砥砺奋发。同时,王学勤衷心感激文院对自己的栽培。她谈到,文院李嘉言、华钟彦、万曼等教授博学多识,使其受益良多;并希望新一代河大学子努力学习,助力河南大学再创辉煌。

牛登云回忆到,在三门峡水利枢纽建设工地上,周总理在与文学院师生交谈时和蔼可亲,嘱托众人刻苦学习,不懈奋斗;并讲到,“我一辈子都不会忘记这次会面。”在周总理的鼓舞下,他脚踏实地,钻研学术,培养出一代又一代优秀学子。魏清源表示,“周总理接见我院学生”的照片不仅记录了河大文学院学子的美好回忆,更勉励后辈不断提升自我、超越自我,不负韶华。

本次慰问不仅增强了学院和校友间的联系与沟通,更回忆、见证了河南大学文学院的荣誉;“周恩来总理在三门峡水利枢纽建设工地接见我校师生”这一画面,体现了周总理对河大师生的热情关怀和鼓励,值得所有文院学子铭记。同时,此次探望充分体现了学院对校友的真切关怀。我院将以本次慰问活动为契机,坚持“五位一体”全员育人模式,持续做好校友工作,增强校友的归属感和认同感,携手共进,共谱文院新篇。