孙克强教授为第二届“夷门问道”文学史料学青年学者论坛(讲习班)做学术讲座
2024年09月30日 19:17 作者:文学院 责任编辑:李知涵 返回列表

2024年9月27日至29日,第二届“夷门问道”文学史料学青年学者论坛(讲习班)在开封圆满召开。此次论坛由河南大学文学院举办,来自北京大学、复旦大学、浙江大学、四川大学、北京师范大学、香港中文大学等三十余所高校的专家学者参会。9月29日上午,河南大学孙克强教授为讲习班做了题为《词话整理研究与展望》的学术讲座。

孙克强教授在讲座中,首先谈到词话的定义及范围。目前学界使用的“词话”概念大致可归纳为狭义、中义与广义三种,范围由窄到宽。狭义的“词话”即独立单行的论词专书,而广义的“词话”几乎容纳一切词学文献,涵盖所有论词文字。而后孙教授从词话的原始意义开始,讲述了词话这一概念的的历史演化过程,辨析了词话、词品、词辩、词评的体例之别,并指出最迟在清朝的康熙、乾隆年间已通行新的概念,词论家用词话来命名词学专书。孙教授介绍了词话的分类,包括辑录类词话、撰述类词话、考证类词话,并讲述其代表作和价值。最后,孙教授介绍了现代学者搜集、整理词话的学术史,并总结评议其得失。本场讲座由河南大学陈丽丽教授主持,与会学员大有收获,反响热烈。