李贵教授为第二届“夷门问道”文学史料学青年学者论坛(讲习班)做学术讲座
2024年09月30日 19:15 作者:文学院 责任编辑:李知涵 返回列表

2024年9月28日上午10点40分,应河南大学文学院邀请,上海师范大学李贵教授在文学院一楼报告厅为青年学者和学院师生们带来题为《宋代书信为何不能用尺牍代称——书信研究新观察》的精彩讲座。本次讲座是河南大学文学院“夷门问道:文学史料学青年学者论坛(讲习班)”活动发起的第五场讲座,由范金晶老师主持。

讲座伊始,李贵教授借讨论笔记研究的文学性问题和现代书信交流的礼仪性问题引入论题,他首先梳理了“尺牍”含义的变化历程,并以司马光《司马氏书仪》、杨万里《诚斋集》《溪堂师友尺牍》等宋集来考察宋人对书信类文体的分类与认识。在此基础上,李贵教授重点以苏轼的材料为例证,区分了宋代启、书、简等书信文体使用情境与文体特征,指出简即尺牍,是朋友家人间日常交往的短小书信,具私密性与家常化特点,是以宋人在收文集时常不予收录。最后,李贵教授从文学史视野出发,引用钱锺书、鲁迅、周作人等大家的文章,分析、介绍了人们对尺牍文体的认识,不仅总结了两宋书信文体的变化特点,而且肯定了宋代书信的文学成就和贡献,指出它在文体上具有典范意义,对中国新文学的发展有促进作用。此外,李贵教授针对宋代书信如何进行会通研究,从文献、文体、文人、文本、文化五角度做出方法论指导。李贵教授的讲座言语风趣、举例生动,拓宽了听众的学术视野,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。