刘跃进教授为第二届“夷门问道”文学史料学青年学者论坛(讲习班)做学术讲座
2024年09月28日 12:03 作者:文学院 责任编辑:姜思宇 返回列表

2024年9月27日,第二届“夷门问道”文学史料学青年学者论坛(讲习班)在文学院二楼报告厅正式开班。此次会议由河南大学文学院举办,来自北京大学、复旦大学、浙江大学、四川大学、北京师范大学、香港中文大学等三十余所高校的专家学者参会。河南大学刘跃进教授为讲习班做了题为《从古典文学文献的整理看当前学术研究的趋势》的学术讲座。

刘跃进教授首先谈到诗文文献的整理与研究,列举了《梅尧臣编年校注》、“九全一海”等大量诗文文献的价值;并在讲座中多次强调要用“中华文学”代替传统的“中国文学”这个概念,要意识到如何跨越本专业的史料进行研究。第二是小说文献的整理与研究,列举了众多小说研究的文献资料,对于学员们开拓眼界、研究古代小说版本及目录学等有极大的帮助。第三是戏曲文献的整理与研究,通过西方学者编辑的中国文学史中李白、杜甫的篇幅,思考我们受到传统文学研究范畴拘束的问题。第四是民族文学文献的整理研究,通过中华文学交融的范例作品《董永记》《劝善经》等来探讨什么叫民族文学的经典,用什么样的标准来界定的问题。第五是多种形态文学文献整理,谈到了文学文献的数据化,尤其重视文献保存以及如何防止数字化文献丢失的问题。最后,刘跃进教授对学员们提出了殷切期望,要深度整理文献,彰显当代价值。