范子烨教授为第二届“夷门问道”文学史料学青年学者论坛(讲习班)做学术讲座
2024年09月28日 11:56 作者:文学院 责任编辑:姜思宇 返回列表

2024年9月27日,第二届“夷门问道”文学史料学青年学者论坛(讲习班)在文学院二楼报告厅正式开班。此次会议由河南大学文学院举办,来自北京大学、复旦大学、浙江大学、四川大学、北京师范大学、香港中文大学等三十余所高校的专家学者参会。中国社会科学院文学研究所范子烨教授为讲习班做了题为《互文性视域:古典文学的文本建构艺术》的学术讲座。

范子烨教授首先用两对例证,生动地向大家阐释了“互文性”概念。其次,以陶渊明《拟古》九首与曹植诗文的互文关系,认为其采取自我回顾的方式展开历史叙事,诗意地展现了曹氏家族骨肉相残之世界大悲剧,并通过《拟古》与《诗经·小雅·隰桑》的互文性凸显了曹植的立国精神和意志。随后,举成公绥《啸赋》与繁钦《与魏文帝笺》的“互文性”十六例,表明“互文性”关系的建立,是成公绥有意创作的结果,其本质是依拟或模拟。他指出《啸赋》确立了长啸在道教文化中的特殊品格,并亲自为我们展示了二声部的发音技巧,台下掌声热烈。最后,范子烨教授又列举王维《竹里馆》和岳飞《满江红》等例证,揭示了二者与众多作品的互文性,指出《满江红》确为伪作。