中国社会科学院大学教授杨永龙为文学院师生作讲座
2024年05月14日 19:07 作者:尹淑阁 责任编辑:莫其璟 返回列表

5月13日下午,河南大学文学院“明伦书院”系列学术活动第七十六讲在文学院二楼多功能厅顺利开展。中国社会科学院语言研究所历史语言学二室教授、中国社会科学院大学特聘教授、博士生导师杨永龙应邀为我院师生作题为“甲骨文表情态的‘其’及其在周秦文献中的继承与发展”的讲座。本次讲座由文学院教授丁喜霞主持,教授辛永芬、张雪平、赵成新,副教授董秀英、郭华、刘云、王昕、章敏、刘新春、乔玉雪及相关专业师生参与。

会议伊始,杨永龙通过介绍目前学界关于甲骨文中“其”的研究现状引出今天的主题“甲骨文表情态的‘其’及其在周秦文献中的继承与发展”。同时,他提出了“‘其’是助动词,语义功能主要是表示低程度的认识情态和道义情态”的主张。杨永龙从可以被否定、可以直接独立作谓语、可用于中动结构、可以在情态框架内做出统一解释等方面论证“其”为助动词的观点,为了加强观点的可信度,他通过文献梳理,举出大量例句,进一步详细阐释了“其”作为助动词的语义功能。在分析“其”在周秦文献中的继承和发展时,杨永龙表示在周秦传世文献中,除将来时之外,代词以外的“其”最常用于三种语境中;他又结合前人研究观点,认为先秦文献中与甲骨文中的“其”类似,可用于是非问句中,都是助动词。同时,杨永龙又给出“其”在这一时期发展演变的例证,并从“是否有被否定的例子”“是否有单独做谓语的例子”两个方面加以佐证。

在讲座互动环节,与会老师、同学积极发言,提出自己的想法和问题。针对老师、同学们提出的问题,杨永龙逐一解答。丁喜霞对讲座的内容进行了总结,并对杨永龙的倾情讲授表示感谢。她表示,杨永龙对甲骨文时期、周秦时期“其”字的发展脉络把握的十分清晰,这对增强文学院学生对先秦时期语法的继承和发展的整体认识有着重要作用。

讲座在老师和同学们热烈的掌声中落下帷幕。