探寻文字之源,感受文化魅力——文学院赴安阳开展甲骨文研学实践活动
2024年04月28日 11:15 作者:董舒云 李铭 张醒醒 责任编辑:苏亚丽 返回列表

222EB

为深入了解汉字历史文化,坚定文化自信,提升学生专业文化素养和实践创新能力,4月26日,我院汉语国际教育专业本科生和国际中文教育专业研究生在院长武新军、副院长裴萱、团委书记苏亚丽、汉语国际教育教研室主任郭华、语言教研室主任刘云带领下前往安阳市开展甲骨文研学实践活动。

活动伊始,文学院师生前往我院研学基地中国文字博物馆。博物馆魏文萃馆长对师生们的到来表示热烈欢迎,并表示中国文字博物馆将与河南大学文学院合力建好研学基地,共同推动中国汉字文化的推广与传播。文学院武新军院长指出中国文字博物馆是展示和传承中华文字文化的重要殿堂,提供了研究、学习和推广中华文化的宝贵资源。希望同学们在研学中,更好地了解汉字文化,提升专业素养,在实践创新中传承发扬中华优秀传统文化,助力新时代中华民族伟大复兴。

接着,师生有序参观了宣文馆的五个展厅。展厅以汉字为主题,从“一片甲骨惊天下”开始,展示了甲骨文的起源、发展和演变,少数民族的文字形态,文字的载体以及与甲骨文考古相关的知识。同学们纷纷表示,馆内珍藏的甲骨文文物让他们对甲骨文有了更加直观和深刻的认识,也感受到了中国文字多样性的魅力。

研学活动第二站为殷墟博物馆新馆。殷墟是我国历史上第一个有文献可考、为考古发掘所证实的商代晚期都城遗址,也是甲骨文的重要出土地。借助殷墟博物馆新馆的现代化信息技术,同学们更加深入地了解了甲骨文的起源、发展和演变。师生们参观了殷墟车马遗迹主题展、殷墟花园庄东地亚长墓专题展、商王武丁妻妇好墓展和沉浸式数字化体验展等。通过出土的各式文物和多媒体技术,同学们了解到了商代时期的社会生活和文化风貌,对中国几千年来的历史文化有了更强烈的感受。

本次安阳甲骨文研学活动是理论与实践的结合,更是一次生动的历史课堂,不仅拓宽了同学们的知识视野,也让同学们感受到了中国文字的丰富内涵和历史文化价值,激发了传承和弘扬中华文化的热情。国际中文教育(汉语国际教育)专业的学生承担着中华文化传播与阐释的重任,相信在实现中华民族伟大复兴的新征程上,同学们也会继续努力学习,勇毅向前,为中华文化的传承和发展贡献出自己的力量,共同谱写当代新华章。