文学院召开2024年度国家社科基金项目论证座谈会
2024年04月27日 10:47 作者:莫其璟 李知涵 曹依琳 责任编辑:苏亚丽 返回列表

4月25日上午,文学院在二楼209会议室召开2024年度国家社科基金项目论证座谈会。河南大学学报主编、河南大学文学院教授、博士生导师李伟昉,山东大学文学院教授、博士生导师、文艺美学研究中心副主任、《新文科理论与实践》编辑部主任胡友峰,河南大学人文社科高等研究院副院长曹海涛,“中国语言资源保护工程”河南省首席专家、河南大学文学院教授、博士生导师辛永芬,河南大学文学院教授、博士生导师王宏林、刘涛、刘进才、杨亮,以及申报项目的教师、研科办教师、学生代表出席此次座谈会。会议采用线上线下相结合的方式进行,由河南大学文学院副院长裴萱主持。

会议伊始,胡友峰认为项目申报应追求选题的独特性,突出目标导向、问题意识和学科视角。文献综述要确定撰写格式的准确无误,既要有整体视野,又不能失之细微。他表示,项目在保证重点、难点攻坚的同时,也要具有创新之处。

曹海涛强调,研究人员应比对新旧版本的申报书和活页、认真研读申报公告及说明、针对新格式对申报书进行调整修改。

辛永芬围绕“研究过程”“研究综述”“研究方法”三方面进行细致论述,强调学术研究应紧跟社会需求和科技发展趋势,关注核心内容和落脚点,确保各要素间的衔接;聚焦学术观点和研究方法寻找创新点;构建合理思维框架,关注核心内容和落脚点拓展研究视野,积极探索新型研究材料。

王宏林围绕课题组成员培养、研究梯队建设、后期校对工作以及参考文献选择等方面进行了细致深入地指导,并为团队成员提供了具体的申报书撰写建议。

刘涛表示,在撰写过程中要注重剖析问题,提出切实可行的解决策略。他提出,在撰写研究综述时应全方位整理研究内容,围绕选题进行突出展示。

刘进才针对项目申报的要点进行交流。他强调,选题的新颖性、问题的明确性以及概念的清晰性是成功的关键。他认为研究过程中应加强团队成员的优势互补,提升研究战略高度,丰富研究内容,根据经典性、前瞻性梳理申报书各部分的内在逻辑顺序,优化排版设计。

杨亮结合具体实例讲到要对参考文献进行多方面的收集整理,并展开学术性的梳理。他强调,一手基础文献具有很强的说服力,要着重表现出来。

李伟昉对项目申报的共性问题进行细致地讲解。他讲到,在完成学术史梳理后要通过寻找衔接点,灵活点出学术价值。鼓励老师们提升总结提炼能力,展现知识脉络;摘要叙述要做到言之有物。在创新方面,他认为,老师们要合理安排文章框架结构,重点突出具有创新性的学术观点。

通过举办此次论证座谈会,教授们细致入微的讲解为每位申报老师反馈了具体详实、富有建设性的修改意见,有利于老师们继续优化项目的研究设计,充实项目内容,进一步提高此次的项目申报质量。同时,这也将有力地推动学院的科研工作和学科建设的高质量发展。