文院关注
当前位置: 新版网站>>首页
课标竞赛展风采,凝心育人共成长——文学院举办第二届河南大学语文课程标准(2022年版)知识竞赛
2024年01月06日 11:48 作者:吴露露 余彩娟 责任编辑:苏亚丽 返回列表

1月4日下午,由河南大学文学院2023级学科教学(语文)专业承办的“第二届河南大学语文课程标准(2022年版)”知识竞赛活动在综合教学楼209教室举行。文学院党委书记刘百陆,文学院党委副书记涂钢,文学院副院长庄鹏涛,语文教育教研室主任杨亮,开封市基础教研室教研员高冉,开封市铁路中学老师赵永飞,河南大学附属中学老师牛杰、蔡娜和陈杏,河南大学文学院老师张乐林、杨站军、李萱、王珏、陈伟共同参与本次活动,文学院2022级、2023级学科教学(语文)专业全体学生与会。本次竞赛以公平公开为原则,旨在强化教育硕士的基本专业技能,加深对新课标思想的理解,把握其中变化,进而加强文学院在教育培养方面的优势力量。

活动伊始,文学院党委副书记涂钢进行致辞。他表示,本次活动具有三方面的意义:从宏观上,作为未来语文教师,同学们应积极研究新课标并加以运用,这对于完成语文教育的任务至关重要;从中观上,这种实操性活动能更好地领悟新课标的实质内涵,对于文学院的教学改革、研究生培养具有促进作用;从微观上,研读新课标利于提升我们自身的能力,对未来的就业有重要意义。

比赛进程——以赛促学,学思践悟

比赛之前,主持人宣读了比赛的流程、规则及奖项设置,对进入决赛的十位学科教学(语文)专业研究生与六位汉语言文学专业本科生进行简单介绍,研究生与本科生通过抽签各分为五组与三组分开竞技。本次知识竞赛延续第一届的相关环节并在第一届的基础上有所创新,赛制包括个人必答环节、小组抢答环节、风险题环节、集体必答环节和个人赛环节。在个人必答题环节,选手们依次作答,全程流畅无失误;小组抢答中选手们争先恐后,文思敏捷;到了风险题,选手们果断选择,稳定发挥;在决胜特等奖与一等奖的集体必答题环节中,选手们以自身扎实的课标知识与深厚的语文素养获得了台下评委与观众的连连赞叹;在个人赛环节,2023级学科教学(语文)杨莹结合自身的学习与实习经历,从整本书阅读的角度对如何培养学生的阅读兴趣提出了深刻而具有实践性的想法;2022级汉语言文学杜宜轩以《醉翁亭记》为例分享了在核心素养背景下落实审美教育的理念与措施,表现出其严密的逻辑与发散的思维,赢得了现场同学的阵阵掌声。

经过激烈角逐,杨莹、卢许净、杜宜轩三位选手以其优异的表现获得特等奖;程婷、刘翠雅、杨福唱、李越、闫毅荣五位选手获得一等奖;郭艳秋、祝梦凡、姬梦栏、黄志滢、袁珂、张珊青、班紫铣、轩煜浈获得二等奖。与会评委分别为获奖选手颁奖并表达了诚挚的祝福,希望河南大学文学院学生能锤炼自身,培养过硬的专业能力与深厚的文学素养。

教师点评——以评促教,蓄力赋能

个人赛环节结束后,现场评委老师分别为选手打分,并进行点评。高冉赞赏杨莹对教材内容的熟悉度,但她指出答题要综合整个题干进行回答,答案要具有结构性与逻辑思维性。蔡娜对程婷文言文教学的回答进行点评她表示文言文教学具有难度,在日常教学中,除教授“字词、语句”等基础知识外,还要运用“知人论世”方法感悟文章的深刻内涵。陈杏对刘翠雅《背影》教学设计的回答进行评价,她认为情感深刻的文章通过动人的方式讲授很难,因此教师要积极引导学生诵读,使其深刻理解文章的思想情感。赵永飞一方面对卢许净答题的逻辑清晰表示肯定,另一方面就学生语文学习方式的转变和课堂的转变向大家传授经验,希望今后教学从学生生活实际出发进行一步步引导。

刘百陆进行总结发言。他对获奖同学表示祝贺,肯定了河南大学文学院学生的高质量发展。同时,刘百陆明确规划了学生的培养以及将来实习、就业的方向,既要到一线发达地区拼搏奋斗成长、又要深耕河南扎根中原大地,力图实现“深耕中原,辐射全国”的目标。

本次比赛在第一届课标知识竞赛的基础上有所提升与创新,既关注语文教育的基础背景,又链接语文教育的前沿问题,以赛促学,以学促能,将课标与教材、教学进行创造性紧密结合,为学科教学(语文)教育硕士与汉语言文学本科生提供了一个展示自我、提升能力的舞台。河南大学文学院对硕士生与本科生的能力培养高度重视,将继续为广大学生提供更广泛的学习与交流平台,开展综合性、实践性的研学活动,帮助学生提升专业素养,为我国语文教育事业提供具备专业理论素养、掌握丰富教学技能的教师储备力量。