文学院词学研究中心开展第五次词学沙龙活动
2023年10月21日 10:42 作者:贺艳艳 责任编辑:苏亚丽 返回列表

10月20日上午,文学院词学研究中心举办了第五次词学沙龙活动。本次活动主题为“词学现代化转型相关问题”,以线上线下结合方式展开。文学院特聘教授孙克强在线上发起讨论,文学院岳淑珍、陈丽丽、和希林、冯珊珊、郑学等五位老师、古代文学专业部分研究生以及南开大学、中国海洋大学、天津师范大学、天津中医药大学等兄弟院校的师生共同参与。

孙克强教授首先以“什么是词学现代化”为导入,指出晚清民国时期的词学新动态具有时代性和深受西学影响的特点,并列举了罗宗强等学者对唐宋词、清词基本特征的界定,引发大家讨论。

与会老师和同学就“词学现代化”纷纷提出自己的看法。郑学以西学对中学的冲击为切入点,分享了近代文、史、诗、词多个领域的现代转向实例。杨传庆认为词学现代化转向植根于科学技术、政治治理、文学艺术现代化这一背景,尤其着眼于词集校勘学从晚晴到民国演进的现代化进程。胡永启、张海涛、和希林、王平、岳淑珍分别以夏承焘、郑振铎、邵瑞彭、卢前、龙榆生为个案,从文献、理论等角度分析词学的现代化问题,陈丽丽认为要区分“时代性”和“现代性”,并对唐宋词、清词、晚清民国词的基本特点提出自己的看法。

孙克强教授肯定了师生们的发言,认为词学包括词学创作、词学批评、词学研究,传统词学集中在前两个领域,而现代化转向后的新式词学研究重在学术逻辑与中心观点,而非传统的评点式感悟、启发。研究现代化转向要区分四类状况:“新瓶装新酒”,“旧瓶装旧酒”,“旧瓶装新酒”,“新瓶装旧酒”。

本次词学沙龙活动共持续三个小时,师生们踊跃发言、深入讨论,活动在热烈的掌声中落下帷幕。