华东师范大学教授朱国华为我院教师举办座谈会
2023年06月08日 12:49 作者:赵瑞宇 责任编辑:苏亚丽 返回列表

6月5日下午,华东师范大学教授、长江学者、《文艺理论研究》杂志主编朱国华为我院教师举办座谈会。本次座谈会由文艺理论教研室主任王银辉主持,戏剧与影视学教研室主任裴萱与文学院教师代表出席会议。

会议伊始,朱国华围绕“悲剧的修辞性”“现代性与空间的辩证关系”“散文评论”等议题同与会教师展开讨论。他表示,写作过程一定要注意具体性和历史的精准性,对写作材料要妥善处理,将其与写作议题紧密结合。朱国华认为,好论文是分析出来的,一篇好的文章不能一味的描述,一定要逐步分析。他从散文评论的角度切入,强调论述一定要有聚焦点,比如游记写作可以以旅游攻略中最有名的地方为中心,与当下最热门的话题结合起来。朱国华谈到,写作要接地气,要和更广大的写手有热情的互动,真正反映大众的声音,尽力做到脱离“文学套路”来体悟文学事实。

针对朱国华的倾情讲授和精彩分享,王银辉表达感谢并作总结发言,与谈教师纷纷表示从此次座谈中受益颇多。

本次座谈会在热烈的掌声中圆满结束。