海南大学教授海滨为文学院师生举办讲座
2023年06月02日 17:39 作者:卜晓雪 责任编辑:苏亚丽 返回列表

6月2日上午,由河南大学文学院举办的“明伦·学术”系列学术活动第十二讲在文学院古代文学教研室举办。海南大学人文学院教授、中国唐代文学学会理事、中国李白研究会常务理事、中国苏轼研究学会理事教授海滨,应邀为我院师生作题为“岑参的天山行走与书写”的学术讲座。本场讲座由河南大学文学院副教授焦体检主持。

海滨展示了唐代诸多著名诗人的行迹图,他指出岑参作为亲历西域的典型代表,其两次西域之行留下的大量诗歌详尽记述了从长安到安西乃至中亚诸地的行程。他从两个维度讲述了岑参诗歌中对于西域唐诗之路的双重建构。首先是地理交通层面,在岑参笔下留存了诸多西域地理语汇,并初步完成了西域唐诗之路的地理学建构,客观上成为以诗证史和补史的典范。其次是文学艺术层面,岑参的西域纪行书写充满了真淳深婉的性情和昂扬壮烈的猛志,赋予了这条道路情感和理想层面的人文色彩,呈现出西域地理文化景观的文学魅力。

海滨勉励青年学子及时躬行所得,并与文学院师生进行了友好的学术互动交流。古代文学教研室主任郑慧霞对讲座进行了精彩的点评。本次讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕。