北京师范大学教授董晓萍为我院师生举办学术讲座
2023年06月02日 16:25 作者:侯晓会 责任编辑:苏亚丽 返回列表

6月1日下午,北京师范大学教授董晓萍受河南大学文学院教授吴效群邀请,为我院师生开展题为《钟敬文与李约瑟的对话——中国天气的谚语》的讲座,本次讲座由河南大学文学院副教授李秋香主持。

李约瑟难题非常有名,他疑惑“为什么中国没有发展出近代科学体系?”历史课堂上涉及这个问题时,学生们积极回答,反思是因为科举制的发展等因素造成的。但是我们不能永远停留在反思的层面上,还要思考如何解决这个问题,弥补过去的不足之处。董晓萍教授通过对钟敬文先生民俗研究与李约瑟科技学研究中的谚语部分的分析,回答了“该如何建设中国的科学体系”这个问题。

董晓萍直奔主题,首先点出她有别于其他关于谚语“语言”角度的研究,并为大家带来学科史方法论上的研究成果。她通过中外关于谚语研究著作的展示,表明谚语有很大的研究意义和价值。同时,她也从民俗学和科技史学两个角度指出谚语研究存在的一些问题,如谚语缺少上下文、具有农业交互内容但以文学形式出现导致缺少完整叙事导致无法做文学分析、研究方向模糊等问题。

董晓萍给出了技术与文化的二元特征研究方法。简而言之,便是通过多学科交叉研究,取多家之所长。如民俗学与科技史学交叉研究,将民俗中的科学经验转化为现代科学,使民俗的价值得到重视,同时对现代科学的发展进行补充。她以谚语为例,对学科交叉的研究经验与问题进行了简要介绍。针对谚语缺少上下文的问题,董晓萍教授指出可以将谚语与故事做组合研究,并以《红楼梦》中的谚语为例,对民俗学和文学的学科交叉研究进行了示范。

董晓萍对今天的讲座内容做出总结。她提出我们应该重视与其他国家甚至是世界的学科交流,同时通过钟敬文与李约瑟的对话为我们说明了一个道理:只要学术研究到极致之处,很多道理都是相通的。

河南大学文学院教授吴效群与北京师范大学教授董晓萍进行对话。吴效群非常赞赏董晓萍能够在钟敬文先生研究成果的基础上进行学术探索,他指出,一个学科要想长久健康发展,应该对前辈们的理论成果加以学习、研究和吸收,弄明白前人的研究对今后学术研究与学科发展的意义和价值,只有掌握了这一点,今后学者的进一步探索,才能促进学科的发展与进步。

董晓萍教授的精彩讲座引发了同学们的兴趣与思考,她耐心地对在场学生提出的问题给予指导。本次讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕。