文学院与黄河水利职业技术学院国际教育学院举行“河南大学国际中文教育实习实践基地”揭牌仪式
——学院新闻
2023年03月15日 20:15 作者:谢昀螢 王丙旭 责任编辑:苏亚丽 返回列表

3月14日上午,由河南大学和黄河水利职业技术学院联合建设的“河南大学国际中文教育实习实践基地”揭牌仪式,在黄河水利职业技术学院国际教育学院会议室举行。河南大学文学院院长武新军、黄河水利职业技术学院国际教育学院院长王爱琴、河南大学文学院教务办副主任杨曙亮、汉语国际教育教研室主任郭华、黄河水利职业技术学院国际教育学院副院长郑瑾、校企合作办公室主任沈冰、对外语言教育教研室主任王晓岚和相关团队成员及留学生代表参加本次仪式。

王爱琴在致辞中对文学院领导班子的到来表示热烈欢迎,并代表黄河水利职业技术学院国际教育学院向协议的签署以及国际中文教育实习实践基地的成立表示真挚的祝贺。她介绍了黄河水利职业技术学院国际教育学院的专业发展、国际化发展理念、与国外院校合作和教学基地建设的发展情况,希望通过实习实践基地平台建立与河南大学文学院的校际合作交流,培养出更多优秀的国际汉语教师,打造出优质的教育品牌,共同为国际汉语教育事业高质量发展贡献力量。

武新军代表河南大学文学院对黄河水利职业技术学院国际教育学院为我校汉语国际教育专业学生提供良好的实践平台致以最诚挚的感谢,对两校合作与基地共建工作的实施表示热烈的祝贺。他谈到,为响应国家汉语国际传播和“走出去”战略,河南大学文学院汉语国际教育专业实行科学知识与人文素养、继承传统与创新精神、本土意识与国际视野“三结合”的培养模式,此次强强联合将拓展学院工作和学生学习的实践平台,希望双方秉持优势互补、相互协作、共同发展的原则,在人才培养、教师教育发展、师资培训等方面进行无缝对接,优化教育资源,建立长效合作机制,从而开启两校合作的新局面。

在热烈的掌声中,武新军和王爱琴分别代表河南大学文学院、黄河水利职业技术学院国际教育学院共同签订国际中文教育实习实践基地合作协议。

武新军、王爱琴、杨曙亮、郭华、郑瑾、沈冰、王晓岚以及留学生代表共同为河南大学国际中文教育实习实践基地揭牌并合影留念。

在仪式的最后,双方就各自国际中文教育专业的教育与实习情况进行友好交流。

河南大学国际中文教育实习实践基地的建立,促进了双方国际中文教育学科的良性互动,为双方在校生教育实践与实习提供了良好的平台,有利于文学院汉语国际教育专业拓宽发展渠道,在对外交流中增强学科国际性建设,为双方在人才培养、教师教育发展、师资培训等方面的合作提供契机,进一步助力本专业的一流学科建设。