“铁塔牌”养成记——文学院开展2022级新生入学教育讲座
——学院新闻
2022年09月19日 21:46 作者:文学院 返回列表

为引导新生筑牢理想信念根基,正确树立人生目标,有效进行学习规划,尽快完成角色转换。学院围绕文院情怀、安全意识、未来规划、学期展望等方面进行了入学教育讲座。

厚植情怀,登峰攀顶

副院长白春超对新同学加入文学院大家庭表示热烈欢迎,并结合文学院创办历史对各专业设置与教学安排做了详细介绍,期望同学们在学院“立德树人”教育观念的指导下,合理规划时间,早日进入学习状态,将所学知识转化为学术成果。白春超强调,新生要开好头、起好步,厚植爱校情怀,以百年文院为荣,传承百年文院精神,以饱满的精神、奋进的姿态投入新学期的学习生活,不断攀登高峰

严明纪律准则,筑牢安全意识

党委副书记涂钢安全角度出发,指出了学生增强国家安全意识、互联网安全意识、舆论安全意识的重要性,并强调每位同学都要在确保人身安全、财产安全的前提下,以纪律为约束自我行动的准则,坚守个人道德底线。“君子不立于危墙之下”,涂书记强调同学们要自觉抵制学术不端、论文剽窃等乱象,保持健康良好的心理状态,更好地投身于学术研究之中。

把握自我,规划未来

副院长庄鹏涛提出“三对关系”,并提醒同学们把握好“三关系”是高效度过研究生生活的关键。他指出,要认真把握自我与社会责任的关系,学生要对学业、身体、心理健康等方面进行管理和约束;要认真把握“知”与“行”的关系,通过大量阅读拓宽知识面,找准方向深入探索并转化为学术成果;要认真把握兴趣和职业规划之间的关系,主动挖掘兴趣点并与未来事业规划相结合。

加快身份转变,积极投入学习

2022级研究生辅导员卢美丹对新学期进行展望。卢老师肯定了大家近期入学教育系列活动的学习态度,希望大家在此基础上尽快做好身份转换,积极投入研究生学习中。卢美丹强调了疫情防控下新学期学生返校的相关细则,希望同学们严格遵守在提高疫情防控自觉意识的同时打起精神,以高质量、高效率的水准完成研究生阶段的学习任务。

九月盛景,铁塔相逢。本次入学教育活动的开展体现了学院各位领导老师对新生入学工作的重视,有助于引导学生坚定理想信念、坚守道德底线、确立人生目标,2022级新生系好“研”途第一粒扣子,迈出“研”途第一步具有重要指导意义。

审核人:苏亚丽