遵守校规校纪,共创良好学风 ——文学院2022级新生入学教育专题讲座之“行规风纪”篇
——学院新闻
2022年09月19日 21:37 作者:肖莉 莫惠彬 编辑;刘雨萱 返回列表

俗话说,“无规矩不成方圆”,学校也有严格的校规校纪。作为校园文化的一部分,校规校纪为维护大学精神、弘扬文明校风筑起了一道坚实的制度屏障,更为正处于人生成长关键时期的青年学子不走错路撑起了“保护伞”。了解校规校纪,对于刚入学的新生而言,显得至关重要。基于此,我院开展了入学教育讲座专题二——“行规风纪”。

98日上午,院教务办负责人杨曙亮为围绕“河南大学文学院本科生教学管理工作”展开宣讲。他围绕“入学前、第一次选课前、第一次期末考试前、第一个学期结束前、第二个学期、毕业学期、毕业后”等七个方面展开本次宣讲,向大家详细介绍了学校的学分制、选课制,以及学院的专业培养方案。此外,他还鼓励同学们把握好大学不同的阶段,书写自己精彩的青春故事。

99日上午,院党委办公室主任、2022级本科生辅导员王有芳围绕自由”“选择”“负责三个关键词展开《校规校纪学习及日常思政管理》专题讲座。她从现实生活出发,用轻松愉悦的方式为同学们讲解了学生手册中的管理规定、奖励办法规定、违纪处分办法、申诉处理办法、考勤与请销假管理办法、学生证和校徽管理办法、公寓管理规定等七大方面内容,使同学们在正式进入校园之前明晰自身的权利与义务,助力其更好地适应大学生活。

行为规范、纪律规定是同学们在日常学习生活中端正言行的重要准则和尺度,为集体生活明确了统一的要求。“行规风纪”专题旨在帮助同学们明确大学生的责任与义务,牢记校纪校规、增强纪律意识。在初步了解校规校纪之后,新生们将开启入学教育专题讲座的第三篇章——“学院介绍”,更加深入地了解文学院这个大家庭。

审核人:苏亚丽