浙江师范大学高玉教授为我院师生开展学术讲座
——学院新闻
2022年08月24日 15:10 作者:贾荣华 赵田雨 返回列表

为迎接建院百年华诞,文学院举办系列学术活动。8月23日晚七点,“百年百讲”活动第29讲——“‘文学’之‘文科’义考”通过腾讯会议与视频号实时直播,浙江师范大学人文学院教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国家社科基金重大项目首席专家高玉教授受邀主讲。本场讲座由文学院院长武新军教授主持,线上收听者数百人。

首先,高玉教授从实际生活的实践出发提出了一个关于“文学”概念的重要问题:即“文学”是什么的问题,亦即“文学”概念的内涵问题。高玉教授率先提出了自己的中心论点——我们需要厘清“文学”的三个含义:“文科”、“文字与文章之学”与“语言艺术”三义。之后,高玉教授通过大量工具书的举例论证,证明了目前通行的“文学”之含义在现代概念中的不完备与部分缺失。高教授在此章节中总结到,绝大多数字典和词典都有“文学”词条,但都只有“语言艺术”之义,而没有“文科”和“文字与文章”之义,说明了现代的“文学”概念仍有相当部分的义项未被收录。

其次,高玉教授又从“文学”概念的整体流变的视域为我们深入分析了“文学”概念的演变,并从这种概念史的演变中窥探“文学”的整体内涵和完备义项。高教授先从清末的“七科”中揭示了清末时期“文学”的概念,之后大量列举史实资料予以论证说明,如张百熙和张之洞关于清末大学的创办、王韬在《变法自强》中把中国近代知识分为“文学”和“艺学”两类等等。高教授通过这些史料的发掘揭示了清末时期关于“文学”的两个义项:一是“文科”义;一是“文字与文章”义,而作为现代文学概念的“语言艺术”义反而在清末较少使用。

最后,高教授又点明了“文学”概念在民国以来的通行状况。民国时期,延续了清末时期对于“文学”之“文科”和“文字与文章”义的通行,如1928年南京国民政府教育部制定的八院制等。新中国成立后,高教授通过对1952年的院系调整和90年代现代大学结构改革等相关史实的分析指明了:新中国之后高校学科中的“文学”之“文科”义和“文字与文章”之义仍然有所沿用,但越来越少。语言艺术的“文学”概念逐渐成为主体。在日常生活中,“文学”的“文科”义和“文字与文章”之义也很少被使用,以致有很多社会性的误解。至此,高教授通过对“文学”概念的分析和不断完备揭示出现代“文学”概念应该具备的三个义项,并解答了开头时提出的社会问题,形成了圆满的逻辑自洽。

讲座结束后,武新军教授总结发言,认为高玉教授的讲座对于澄清一些长期以来对“文学”概念的误解有较大的启发意义。互动环节,师生积极通过网络平台提问,高玉教授认真细致地解答了大家的疑惑。此次讲座内容丰富,讨论效果良好,不但有助于我们深刻的认识中国现代文学观念的形成以及演变发展过程,同时有助于更深刻的认识中国文学的本质。

人物简介:高玉,浙江师范大学人文学院教授,博士生导师。“万人计划”哲学社会科学领军人才、国家重大人才工程特聘教授(“长江学者”)、入选国家百千万人才工程、全国优秀教师、教育部新世纪优秀人才、国务院特殊津贴专家。

审核人:梁建功