郑国民教授、李煜晖教授线上开讲
——学术讲座
2022年06月12日 22:37 作者:范一凡 郑方方 齐媛媛 编辑:文奕涵 返回列表

6月8日上午,中国高等教育学会语文教育专业委员会理事长、国家教材委员会语文学科专家委员、教育部中学教师培养教学指导委员会秘书长郑国民教授和中国高等教育学会语文教育专业委员会秘书长、国家教材重点建设研究基地(语文)研究员李煜晖教授在线上进行了一场题为“聚焦核心素养的高中语文教学”的讲座。此次讲座为河南大学文学院主办的“铁塔语文名家讲坛”系列第三讲,由河南大学文学院语文教育教研室主任杨亮教授主持,文学院领导、师生以及众多一线教师参加了本次讲座。此次讲座在多个视频平台同时播放,观看人数再创新高,获得了语文教育界的热烈关注和一致好评。

讲座伊始,郑国民教授首先点明了普通高中语文课程标准的主要变化是:素养型的学习目标、结构化的学习内容与学业质量,这些是语文课程改革的重点和难点。核心素养始终贯穿语文课程,与三维目标关系密切,而普通高中语文课程内容主要以学习任务群的方式呈现。这种结构化的课程内容组织形式,不仅有利于促进学科与生活相结合,探究与研讨相结合,实现“教”的突破,还有利于发展综合性学习、项目型学习和实践性学习,实现“学”的突破。随后,郑国民教授立足于教学实践,通过两个高中语文试题的讲解,阐明了什么是核心素养以及核心素养所蕴含的学习观,明确通过创设整合的、情景化的学习任务群提升学生的核心素养。

随后,李煜晖教授从两方面分享了这次讲座的主要内容。第一部分是对《普通高中语文课程标准》中核心概念的新解读,第二部分是依托新课标推行的背景,对高中语文教学怎样有效开展提出了三方面的相关要求。

一是发展中心的课程观念。随着社会生产、生活方式以及学科知识的不断发展,课程观念也由以“知识中心”“社会中心”向“发展中心”转变。在这一背景下,李煜晖教授分别从发展对象、发展环境、发展内容、发展难度和进度、发展方式、发展组织、发展评价和教师发展来一一进行阐述。李煜晖教授强调作为老师要注重自身的发展,教师的发展在于日常教学活动。教师的“教”和学生的“学”是密不可分的两部分,只有教师的“教”和学生的实际相契合,才能引导学生走向深度的“学”,从而使核心素养得以落实,学生获得全面发展。

二是语文问题的专题研讨。语文学科强调课程内容的主题性、整合性与跨学科特征。李煜晖教授分别从文体问题、语用问题和诠释问题三部分展开阐述。文体教学在现代语文教学中处于重要地位,解读文本首先要关注学生的学习经验,只有这样,语文教学内容才能实现从“教”的基点─——“我就教这些、我就这样教”转向“学”的基点──“学生需要学什么、学生需要怎样学”。。李煜晖教授以《孔乙己》《祝福》和《从百草园到三味书屋》这三篇文章为例指出语用问题主要研究的是关于表达话语的相关内容,其中,表达话语在不同的语境中有着不同的含义和意义。接着通过分析《村居》中人物之间隐含的对话,让学生对文本、作者和文献获得更深刻的认识,进而丰富学生的语文素养。

三是学习项目的教学设计。李煜晖老师认为项目化学习常常将学生置于一定的生活化情境中,运用已有的经验去解决新的问题,从而培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,发展和提升他们的思维能力。随后,李煜晖教授以“中国古人和动物的故事”这一故事为例,精心设计了六个不同的思考题,这样利于学生引导围绕主问题积极思考、合作分工,探寻解决问题的策略,在这一过程中让学生获得知识、积累经验,发展语文综合实践的能力。

讲座尾声,杨亮教授分别对郑国民教授和李煜晖教授在语文教学中所作出的研究和贡献表示感谢,两位教授通过讲授深刻的教学理念和生动的教学案例分析,引导老师们准确理解语文学科核心素养,深刻理解学科核心素养体现的科学认识和观念、科学思维与方法、科学探究与实践。同时,杨亮教授还表达了对学科(教学)语文教育硕士和一线语文教师的深切期许,希望我们能够珍惜一切学习的机会,充分利用“铁塔语文名家讲坛”的平台,跟着语文名师们多学习,多充实自己,提高专业能力。同时激励语文教育硕士和一线教师要多方面、多层面进行大胆探索,不断发展自身的学术性、专业性和不可替代性,不断钻研教材,持续关注前沿理论,以新理论为武装指导教学实践,从而践行素养本位理念,落实语文核心素养的要求。