河南大学文学院“三全育人”方案实施细则
2022年10月12日 10:50 作者:文学院 返回列表

为进一步落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,依照《河南大学校“三全育人”建设方案》的整体规划,结合学院工作实际,特制定此实施细则。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对学院工作的全面指导,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,强化基础、突出重点、科学规范、落实责任,服从学校构建内容完善、标准健全、保障有力、成效显著的思政工作体系要求,形成全员全过程全方位育人格局。

二、基本原则

1.坚持育人导向,突出政治引领。以学生发展为中心,统筹学院育人资源和育人力量,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合,致力培养深度参与社会变革、引领未来行业发展、认同学校学院培养理念、支撑中原崛起的高端文科人才。

2.坚持问题导向,注重精准施策。全面推进精细化培养,完善小班制、导师制、学生科研项目制,制定分类培养方案,落实“一生一策”个性化培养。发挥学院传统科研优势,密切结合科研与育人工作,补齐课堂思政短板,培育高端教学成果奖和课堂思政成果奖,不断提高学生的参与度和获得感。

3.坚持协同联动,强化责任落实。加强党对学院思想政治工作的领导,落实主体责任,建立党委统一领导、部门分工负责、全员协同参与的责任体系,优化内容供给、改进工作方法、创新工作载体、加强督导考核、严肃追责问责。

三、任务分解

(一)全员育人

1.建立健全全员导师制。本科生、研究生入校三月内通过师生互选确定导师,学生在导师指导下制定培养计划,把握时间节点,细化任务目标,明确就业方向;导师全过程参与学生思想政治、课业知识、学术科研、实习实践、升学就业,在评优评先、党员发展等工作中给出主导意见。

2.完善辅导员遴选、考核制度。在学校职能部门协调统筹下完善专职辅导员配备;在全院范围遴选责任心强、工作能力突出的青年教师、博士担任班级辅导员、班主任;健全辅导员考核机制。原则上没有担任辅导员经历的教师不得申请评定高一级职称。

(二)全过程育人

1.启动“课程思政”示范课堂培育计划。鼓励学院教师结合所教授课程特点,在各个教学环节中,解决学生的思想和心理问题,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂。对有前期成果积累和发展潜质突出的课程给予专项经费支持,定向培育省级教学优秀成果奖、国家级教学优秀成果奖。

2.做好新生成才成长成功系列教育。上好开学第一课,夯实新生理想信念;加强校史院史教育,增强新生荣誉感;充分利用校友资源开展实践活动,激发新生认同感和归属感;强化网络安全意识、提升文化审美,守护新生精神家园。

3.强化学生学业过程管理。分年级科学规划学生活动,选树践行社会主义核心价值观的先进团队和个人,充分发挥先进模范的带头示范作用,带动全体学生在成长的各个阶段理清发展思路、制定切实计划、取得实际成效。

4.做好大学生就业指导和服务工作。加强学生职业生涯规划和创业意识教育,积极访企拓岗,统筹校内外资源,提升就业率和就业质量。同时创新培养路径,提升有志学术的学生攻读更高学位的录取率。

(三)全方位育人

1.着力加强科研育人。优化学院科研管理制度,将思想价值引领贯穿选题设计、科研立项、项目研究、成果运用全过程,把思想政治表现作为组建科研团队的底线要求,坚决抵制并严肃处理学术不端和科研失信行为。集中优势资源为全体师生搭建学术交流互动的平台,培育全国高校黄大年式教学团队。

2.深入推进文化育人。深挖文学院百年积淀,依托专业优势,开展独具特色的文化活动,强化品牌意识,将“我在河大读中文”“书香追梦”等活动打造成学院乃至学校的文化名片。

3.积极优化组织育人。将组织建设与教育引领结合起来,发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥群团组织的桥梁纽带作用,立项资助主题鲜明、健康有益、丰富多彩的活动,引导学生培养良好的学习和工作习惯,不断增强集体意识、责任意识和公民意识。

4.在学校职能部门的统筹下全面推进网络育人、心理育人和资助育人。

四、保障措施

1.加强组织保障。学院成立“三全育人”工作领导小组,加强工作统筹和评估督导,由党委书记和院长为组长,主管副书记为副组长,其他院领导为成员。领导小组下设办公室,由院党委办公室、行政办公室、研究生与科研办公室、教务办公室和团委工作人员为办公室成员。

2.严格追责问责。学院“三全育人”工作领导小组包干负责分解任务的落实,保证每学期走访调研学生工作、开设思政专题讲座、畅通学生意见反馈路径。以学院发生的师德失范、学术不端事件为鉴,深入开展以案促改,确保学生利益、学院声誉不受损害。

3.落实经费保障。学院党委定期立项资助组织育人经费3万元,“课程思政”示范课堂培育经费3万元,其他活动报学院党政联席会审议通过后划拨经费。

附件1.河南大学文学院“三全育人”工作领导小组成员名单

附件2.河南大学文学院2022年立项资助项目汇总表(节选)

河南大学文学院党委

2022年9月8日