流动站简介
中国语言文学博士后科研流动站招收制度
2023年09月09日 10:40 作者:文学院 返回列表

一、招收博士后类型

(一)师资博士后研究人员(以下简称“师资博士后”):指各设站单位根据师资队伍建设需要,按照相关程序面向社会招收的博士毕业生,须全职在院工作(师资博士后除进出站手续按本办法办理外,其它事宜参照《河南大学师资博士后管理工作实施办法(试行)》执行)。

(二)学科博士后研究人员(以下简称“学科博士后”):指根据学科发展和科研工作需要,向社会招收的博士毕业生,在中国语言文学博士后流动站主要从事科研、教学工作。学科博士后包括工资关系不转入我院,由外单位委托培养的博士后。

(三)联合招收博士后研究人员(以下简称“联招博士后”): 指省内各高校、各企业博士后科研工作站或科技研发基地因技术开发、科技成果转化等需要,与中国语言文学博士后流动站联合招收的博士后。联招博士后的人事、组织关系转入博士后科研工作站或科技研发基地所在单位、企业或基地管理,主要在单位、企业或基地开展工作。

二、博士后申请资格

取得博士学位时间不超过 3 年,年龄不超过 35 周岁,品学兼优,身心健康,综合素质好,有良好的团队合作精神。申请师资博士后须在CSSCI核心期刊发表论文2篇以上,并通过学院组织的课程试讲考核。

三、招收博士后应符合下列条件

(一)设有博士后流动站。

(二)设有国家级科研平台或承担有国家重大科研项目。

(三)博士后合作导师应具有较高学术水平和较充足研究经费,近五年内有主持省部级以上项目经历。第一、第二具备一项即可,第三为必备条件。

四、学院定期在官方网站公布博士后招收信息,并定期更新。

五、鼓励招收外籍博士和在国外获博士学位的留学回国人员来中国语言文学博士后流动站从事博士后研究工作,逐步提高博士后队伍的国际化程度。外籍和港澳台地区博士后人员工作签证由国际交流处按照学校有关规定办理。

河南大学文学院

河南大学中国语言文学博士后科研流动站