知言·新声
当前位置: 新版网站>>人才培养
文学院开展第七期“知言·新声”系列讲座
——学院新闻
2022年12月27日 21:54 作者:谷可翰 肖莉 返回列表

12月25日晚,文学院“知言•新声”系列讲座第七期以线上的方式顺利举行。河南大学文学院文献信息学2021级硕士研究生张梦碧应邀作为本期的主讲人,其在读期间曾获得校级一等奖学金、优秀共青团员、校研究生会“学术活动周”征文三等奖等荣誉;热心参与学术活动,所写文章《读书札记:论<洛阳伽蓝记>的文化价值》入选第十二届中国文学地理年会议论文集。讲座由2022级文艺学专业研究生李玥姗同学主持开展。

张梦碧围绕学术诚信与学术规范这一主题,从学术诚信与学术不端两个方面展开,与参会同学进行交流分享。她给同学们提出了一些如何避免学术不端行为的建议,并结合几个具体案例强化了同学们对学术规范的认识。她强调,做学术要诚实、客观、精确、高效、公正、责任,坚持学术诚信与学术规范,遵守公认的学术准则,并从反面列举介绍了学术不端的三个具体行为,即伪造(Fabrication)、篡改(Falsification)和抄袭(plagiarism),简称FFP。她认为学术不端亡科学、亡天下,因此既要在精神上保持严谨诚信、实事求是,更要掌握避免学术不端的具体操作。最后,她通过一些正反面案例的对比,帮助同学们深刻认识到风清气正的科研环境需要从每个学术研究者做起。

李玥姗做总结发言。她表示,张梦碧围绕学术诚信与学术规范做了多方位的解读,从宏观精神和具体操作等方面给了同学们建议,对参会同学今后的学术研究起到了良好的规范作用,且此次分享会有利于帮助参会同学时刻铭记科研诚信,坚守学术伦理和道德,坚定抵制学术违规行为,恪守学术道德信念,用严谨踏实的精神开展科研工作,培养良好学术品德。

“知无不言,鸣新发声”,是系列讲座的初衷,“学海竞帆,授人以渔”是平台打造的追求。学而知不足,思而知奋进,期待有更多的新时代青年鸣新发声,勇攀学术高峰。