明德计划实验班
当前位置: 新版网站>>人才培养
2022级明德班举办第一期“溯·原”主题读书交流会
2023年12月16日 20:53 作者:张雨晴 杜宜轩 黄琳涵 责任编辑:苏亚丽 返回列表

12月14日下午,文学院2022级明德班以“溯·原”为主题的第一期读书交流会在明伦校区综合楼104教室如期举行。本次读书交流会由学生杜宜轩主持,班主任许卫东老师应邀参加。

文学起源于神话,不论中西皆如此。“溯·原”系列第一期读书活动的主要阅读文本便是同学们在外国文学史课上接触的第一本书——《荷马史诗》。

为了帮助同学们进一步理解《荷马史诗》,把握其思想内核,本次读书会采取了一种较为新颖的形式:班级成员根据文本中出现的古希腊神话角色分为五大阵营,并根据自身所在阵营的历史缘起、血缘关系以及脉络谱系,在发言环节围绕所选角色依次进行介绍。

读书会开始后,同学们按照原始神阵营——泰坦神阵营——奥林匹斯诸神阵营——半神英雄阵营——魔兽与神话奇异动物阵营的顺序轮流发言,分享所选角色在《荷马史诗》中的故事以及后世剧作家在此基础上进行的再创作。展示前,每位同学都制作了一张PPT用以介绍自己选择的角色。在原始神阵营中,四位同学依据赫西俄德的《神谱》分别介绍了混沌之神卡俄斯、大地女神盖亚、欲望之神厄罗斯及天空之神乌拉诺斯,既点明了希腊神话的起点,又为接下来的分享展示做了背景铺垫。

在泰坦神阵营中,四位同学选择了克洛诺斯、瑞亚、普罗米修斯和赫利俄斯。作为第二代天神,他们上承原始神,下启奥林匹斯诸神,虽然在史诗中着墨不多,但在古希腊神话体系中有着不可或缺的作用。在奥林匹斯诸神阵营中,八位同学分别选择了智慧之神雅典娜、神使赫耳墨斯、爱与美之神阿芙洛狄忒、神后赫拉、月神阿耳忒弥斯、太阳神阿波罗、海神波塞冬与火神赫菲斯托斯。大家细致分析了诸神在《荷马史诗》中的形象,梳理出众神在《神谱》中的脉络,同时关注到了古希腊神话“神人同形同性”这一不同于中国古代神话的重要区别。

作为《奥德赛》与《伊利亚特》中的主角、神灵意志的人间执行者,奥林匹斯英雄阵营中的角色被诸多同学选择。这一阵营中既有大家熟知的神明与凡人的儿女,如:大力神赫拉克勒斯、美丽的海伦,也有一些同样英勇的凡人英雄,如特洛伊王子赫克托尔。在同学们的接续讲述中,《荷马史诗》的故事主线——特洛伊战争的始末也逐渐明晰。此外,相关同学也逐一分享了一些在神话中亮相的魔兽:吃人的独眼巨人波吕斐摩斯、九头蛇海德拉、问路人谜语的狮身人面怪斯芬克斯、用歌声迷惑船员的鹰身女妖塞壬与牛头人米诺陶诺斯。这些魔兽不仅在《荷马史诗》中发挥了隐喻作用,其中不少亦是在后世戏剧、影视等艺术作品的塑造中成为了经典形象。

在分享环节结束后,班主任许卫东对本次读书会进行了总结。他鼓励同学们在阅读经典时一定要带有问题意识,学会在阅读中思考并形成自己的观点。同时,他针对同学们发言中提到的一些问题进行了拓展延伸,如关于杜乐妍同学提到的人物形象的“误读”,许卫东谈到,“误读”不等于错误,同学们要学会通过材料的收集与整理比较不同的观点。

本期“溯·原”主题读书交流会落下帷幕。