明德计划实验班
当前位置: 新版网站>>人才培养
文学院2022级明德班举办第三期读书交流会
2023年05月30日 18:10 作者:黄琳涵 王煜璐 薛峰岩 责任编辑:苏亚丽 返回列表

5月29日下午,文学院2022级明德班举办了第三期读书交流会。此次活动由学习委员张文艳主持,明德班全体同学参与。

在好书分享环节中,丁丹媛推荐了书籍《肤色的迷局》。她从肤色的生物学知识与其带来的社会冲击两方面讲述了人类肤色存在差异的原因和肤色的社会学属性。她表示,人类作为高度视觉化的动物,人们普遍关注肤色的深浅。自大航海时代以后,在商业发展的助推下,人们对浅色皮肤的偏爱成为主流,并创造了大量的美白需求。

王煜璐分享了寓言童话《小王子》。她从小王子在地球上的冒险经历谈起,讲述了小王子与不同类型旅客的相遇和相遇对他产生的影响。她指出,《小王子》作为适合大人和孩子一起阅读的经典之作,它能够为人们带来新的启示和思考。通过阅读《小王子》,她收获了别样的纯真和快乐,并深刻理解了人生的意义和价值。她总结道,无论身处何方,同学们都要心怀善良和真爱,努力保护和守护自己所珍视的事物。

崔晶莹向与会同学们分享了心理学书籍《被讨厌的勇气》。她从交友、工作和爱这人生三大课题介绍了本书的内容,并分享了自己的收获。她认为,对过往的看法会影响现在的状态,无论之前发生了什么,能决定现在的只有自己,并与大家共勉道,获得真正的自由,需要有被讨厌的勇气。

读书交流活动作为文学院明德计划班的品牌活动之一,旨在为明德班同学提供一个展示自我的平台,鼓励同学们在读书中充实自我,在论坛中挑战自我,在交流中升华自我。本次交流会让同学们切实体会到了细读经典带来的知识拓展与思考愉悦,也更加深刻理解了读书会所寄予的求知理念。