马克思主义研究会 | 马克思主义研究会举办五四座谈会 ——“知行合一,报效祖国”时政沙龙第一期
2024年05月16日 16:25 作者:周爽 吴健萍 韩鲁豫 责任编辑: 姜思宇 返回列表

为响应习近平总书记在五四青年节对广大青年的号召,引领学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,近日,马克思主义研究会在文学院团委办公室举办五四座谈会——“知行合一,报效祖国”时政沙龙第一期。马克思主义研究会党支部书记王英涵应邀参会,各部门成员积极发言。本次座谈会由马克思主义研究会实践部王帆主持。

沙龙伊始,王帆向与会同学介绍了当前时政背景,并播放习近平总书记五四讲话视频片段,借此呼吁大家珍惜此次学习机会,牢记习近平总书记对青年马克思主义者的殷殷嘱托,做到学有所思、学有所获、学以致用,努力成长为中国式现代化征程上的合格建设者和可靠接班人。

在主题宣讲环节,办公室李梦雪、理论部魏源洪增、新闻部李知涵结合自身学习生活,向大家分享了自己的学习心得。李梦雪从信念、学习、实践三方面分享自己关于“如何贯彻五四精神”的感悟,号召与会同学坚定不移听党话、跟党走,将五四精神作为激励我们不断前进的强大动力。魏源洪增带领与会同学回顾了五四运动的光辉岁月,表示五四精神在社会主义现代化建设新时期有着不可替代的重要意义。她谈到,我们生在红旗下,长在春风里,当不负青春,不负韶华,不负时代,以奋斗书写青春最亮丽的篇章。李知涵以电视剧《觉醒年代》为引,对五四精神与中华优秀传统文化的关系进行了深入讨论,表示五四精神是中华文化精髓,新时代青年应传承五四精神,共筑中国梦。

宣讲结束后,理论部位灿灿作感悟发言。她表示,青年们应铭记革命先辈的殷殷教导,牢记习近平总书记的亲切嘱托,在百年后依旧赓续“独立之精神”,保持“自由之思想”,与时代发展同频共振。

在互动讨论环节,网络部程果据自身对文学经典的深入研读,强调青年应勤学修德、明辨笃实,继承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在实践中感悟时代精神。宣讲部王子菡表示,马克思主义研究会是是贯彻落实党的二十大精神的重要学习载体,是培养青年马克思主义者的重要平台,她鼓励同学们珍惜社团为大家提供的宝贵机会,践行五四精神,不断发展进步。新闻部吴健萍聚焦于网络新媒体的宣传工作的重要性,呼吁青年马克思主义者秉持高度的责任感和使命感,充分利用新媒体阵地,做五四精神的传播者、践行者。

王英涵作总结发言。她解答了与会同学有关如何更好传承五四精神的疑问,鼓励大家将理论精神与工作实际相结合,做到知行合一,久久为功,以青年的理想担当与实际行动贯彻习近平总书记对广大青年的嘱托。与会同学纷纷表示受益颇深。会议尾声,大家合影留念,本次沙龙在热烈的掌声中落下帷幕。

百年文院明灯不熄,青春马研探索不止。本次座谈会聚焦习近平总书记对青年的寄语,激励青年学子以知行合一、报效祖国的精神,积极投身于强国建设、民族复兴的伟大征程。同学们将牢记嘱托,赓续五四红色精神,持续深化理论学习,坚定理想信念,练就过硬本领,努力成长为对国家、对社会有用的人。马克思主义研究会也将继续落实校长张锁江对社团“学习、宣传、研究马克思主义理论的重要平台”的定位,持续研究、积极宣传马克思主义,助力党史教育常态化,为马克思主义中国化、时代化、大众化注入青春活力。