马克思主义研究会参加《坚定中国特色社会主义信念 为实现共产主义理想而奋斗》的报告
2023年10月23日 15:35 作者:周萱 完颜米珈 责任编辑:苏亚丽 返回列表

10月19日下午,河南大学关工委“老教授大讲堂”在明伦校区科技馆一楼报告厅开讲。我校原马列德育教研部党总支书记、主任马树功教授应邀作题为《坚定中国特色社会主义信念,为实现共产主义理想而奋斗》的报告。报告会由河南大学关心下一代工作委员会副主任袁顺友主持。马克思主义研究会参加本次报告会。

马树功以对“信仰”“信念”“理想”三个概念的解释,强调信仰、信念、理想对人生价值的重要意义。他通过讲述马克思、恩格斯的经典论断、习近平总书记的重要讲话、人类对共产主义的追求以及科学社会主义取得的伟大胜利,为追求共产主义理想这一目标提供了理论与现实支撑。他号召同学们坚持“四个自信”,胸怀共产主义和中国特色社会主义的目标,成为理想信念坚定、政治头脑清醒、行动实践自觉的有志青年。袁顺友指出,马树功老师将大量的思想理论与现实案例相结合,更好地加深了同学们对党的理论的理解,希望同学们看清案例背后所蕴含的深意,及时了解党的相关政策;打破固化思维,想清事物的本质;学会“听”“看”“写”,在学好自身专业知识的基础上,保持正确的政治立场,明辨是非,努力成长为祖国所需要的栋梁之材。

本次报告会结束后,马研会成员分享了本次报告的学习心得,副会长袁萌蔚鋆表示马研会在未来的系列理论宣讲活动中会结合更多的事例,从而在马研会研讨介绍政治思想理论的时候,使之理解起来通俗化、大众化,更好地将理论与实践相结合。会员周萱也说道,要在之后深入学习理论知识,加强思想武装,提高自身知识储备,为实践行动献力。

在今后的日子里,马研会将在思想上守正创新、行动中继续努力,为祖国培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春更好地绽放绚丽之花,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中贡献力量。