百年院庆
复旦大学教授吴中杰为我院师生作学术讲座
2024年04月09日 22:03 作者:黄婧妤 责任编辑:苏亚丽 返回列表

4月7日下午,河南大学文学院“明伦·学术”系列讲座活动第六十六讲于文学院二楼文艺学教研室举行。复旦大学教授、博士生导师吴中杰应邀为我院师生作题为“我的治学道路”的讲座。讲座由文学院教授张云鹏主持。

讲座伊始,张云鹏从教书育人、学术研究、散文创作等方面对吴中杰进行介绍,并对他的到来表示热烈的欢迎。吴中杰以自己1953年—1957年在复旦大学的求学经历为切入点,介绍了蒋天枢、刘大杰、朱东润等在自己学术道路上的引路人,并直言这些学术大师为其做学问打下了良好的基础。吴中杰讲述了自己留校讲课,下放劳动等经历。他回忆到,在那段艰苦的岁月中,自己依然坚持阅读,借编写鲁迅年谱之际,大量阅读鲁迅的著作。吴中杰认为做学问不能中断,要抓住机会做学问,没有条件就去创造条件。讲座中,吴中杰以时间为经,以事件为纬,古今贯通地将自己的治学之路娓娓道来,为在场师生进行学术研究提供了借鉴。

在讲座互动环节,在场师生积极发言,吴中杰结合自己的治学思想进行一一解答,与会师生纷纷表示受益匪浅。讲座尾声,张云鹏对吴中杰的倾情讲授表达了由衷的感谢。他表示吴中杰的讲座给在场师生提供了入门要正,眼界要高的治学思路,对在场师生启发良多。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。