当前位置: 新版网站>>招生就业
校企合作,共谋发展——文学院举办国际中文教育就业创业孵化创新项目(第2期)启动会
——学院新闻
2023年03月08日 23:19 作者:杜乐妍 许可 张梦园 责任编辑:苏亚丽 返回列表

3月7日下午,文学院联合厦门中学西渐信息科技有限公司在学院二楼会议室举办了国际中文教育就业创业孵化创新项目(第2期)启动会,会议于线上线下同步进行。副院长庄鹏涛受邀出席,汉语国际教育专业2022级研究生、2020级本科生踊跃参与,汉语国际教育教研室主任郭华主持会议。

庄鹏涛认为,“国际中文教育专业”相较于“汉语国际教育专业”,在中国语言文字、中国文化等方面的理解上对国际中文教师提出了更高的要求。他从国际中文教育专业特点出发并谈到,此次就业创业项目恰逢其时,同学们要利用好项目平台机遇,积极对接国际学生,近距离感受他们的学习认知特点和对中文学习的需求,深入理解不同的文化学习差异,培养综合素质,在实践中不断提升专业能力。他建议同学们不仅要重视日常学习积累,为实现高质量就业创业打好基础,而且在自我成长发展的同时也要关注社会发展需要,做好切实可行的职业规划。庄鹏涛强调,同学们要利用好平台资源,拓宽择业方向,开阔视野、服务大局,自觉肩负起传播中华优秀传统文化的责任使命。

项目合作企业厦门“中学西渐”信息科技有限公司教研经理李清舒向同学们介绍了本次创业就业项目的特点与形式。她表示,该项目具有真实的课堂、真实的外国学员和真实的新媒体运营内容的特点,并指出其主要过程是通过在全球范围内招募有汉语学习需求的学员,开展一对一的线上教学。此外她提到,项目中的学员来自世界各地,其汉语基础和学习动机各有不同,同学们需要做好准备迎接挑战。李清舒希望同学们秉持对自己、对项目负责的态度积极完成本次项目活动,为未来就业创业打下良好基础。

郭华总结本次会议。她指出,在信息化时代,“互联网+中文教学”是对传统教学的有益补充,具有不可替代的优势。她表示,同学们在接下来的实践中要深入把握国际学生的实际情况与特点,打造优质课堂,发挥科技优势,高质高效地利用好教学平台。她期望同学们能够保持高度的热情,发挥昂扬的斗志进而全身心投入到项目实践中,以行动书写青春,助力学院学科发展建设!

本次就业创业孵化创新项目以学生为本,旨在通过知识课堂与实践平台的深度融合,加强学生专业与就业契合度,深化学生对专业的认识,进而为国际中文教育专业的人才培养、学科建设开创更为有利的条件,并有利于同学们明确自身定位,拓宽发展渠道,在对外交流中增强学科国际性建设,助力学院向一流学科迈进。