当前位置: 新版网站>>招生就业
文学院与开封市二十五中举办教育合作座谈会
2024年02月26日 20:12 作者:胡轶涵 朱嘉仪 刘锦 责任编辑:苏亚丽 返回列表

2月24日下午,文学院与开封市二十五中在学院209会议室举办教育合作座谈会。文学院党委书记刘百陆,院长、党委副书记武新军,党委副书记涂钢等院领导和教师代表,开封市二十五中校长张海英,副校长杨瑞、杨海涛、任彦红,文宣处主任赵红颜,语文教研组组长王斌夏参加会议。本次会议由文学院教授张乐林主持。

会议伊始,刘百陆致辞。他对开封市二十五中一行的到来表示欢迎。他提到,文学院作为河南大学传承百年的学院,在实践中积累了丰富的办学经验。他表示,文学院将与开封市二十五中开展深入合作,既重视科研又反哺教学。

武新军围绕文学院的历史、现状和办学成绩进行讲解。文学院在师范性育人模式的指引下培育出大批中学语文教师,在河南一系列高校中发挥重要作用,并致力于向研究型大学转型。

涂钢介绍了文学院的专业设置、师资培训、科研项目开发和人才培养等情况,并表明合作有利于双方将理论与实践相结合,造就双赢局面。

文学院语文教育教研室主任杨亮教授介绍新课程、新教材、新高考背景下的语文教育教学改革带给高中、高校的机遇与挑战。他表示,文学院将从教材使用、资源挖掘和结果导向三点打好合作基础,解决目前中学学校和老师所面临的改革困境,共同推动河南省语文教育事业的发展。

张海英指出,河南大学文学院具有理论、信息和平台的优势;开封市二十五中具有实践、师资和经验的优势。她希望两校能够扩大合作空间,拓展中文教学的深度与广度,通过语文学科的合作,辐射到其他学科的教学,在谋求教育高质量发展的道路上做到“早走一步,先走一步,再走一步,走在前列”。

开封市二十五中的教师们对此次学习交流的机会表示感谢,并高度认可科研促进教研、推进教学的方针。杨瑞认为,新高考改革对教师自身学科素养提出了更高的要求,需要在师资培养过程中既注重实践能力,又培养创新精神。杨海涛介绍了开封市二十五中学科研和新校区建设情况。任彦红希望双方在未来全力推进教育合作,共谋中原地区教育发展。赵红颜从中原名师工作室的角度讨论“双高”合作的策略和前景。王斌夏提到,人才培养应纳入长期计划范围内,学校应加强各方面调研,在学科融合、跨学科交流上深化改革。

会议最后,刘百陆作总结发言。他强调,开封市二十五中与河南大学文学院同在一座城市,在百年办学历史上风雨同舟,两校有几代人铺就的文化底色和红色友谊。在新课程、新教材、新高考的背景下,两校将携手共进,加强基础教育与高等教育的融合,促进资源共享,实现双赢,共同推动河南省语文教育事业高质量发展。