当前位置: 新版网站>>理论学习
河南大学文学院词学研究中心举办第二期“夷门问学”活动
2023年10月25日 22:05 作者:张珂 责任编辑:苏亚丽 返回列表

10月24日上午,文学院词学研究中心举办了第二期“夷门问学”活动。本期活动以公众号排版和新闻稿撰写专题培训为主要内容。古代文学教研室副教授和希林、郑学应邀出席,王英涵、张珂两位同学任主讲,古代文学专业研究生代表到场参加活动。

活动伊始,和希林指出,我们处于一个信息时代,公众号和新闻稿对于学术传播与信息交流具有重要作用,他强调,熟练掌握公众号排版与新闻稿撰写技能,能够提高大家的综合竞争力,为培养具有核心竞争力的复合型人才提供支撑。

王英涵以“姜夔词与音乐关系谈论”编辑为例,介绍了运用秀米编辑器进行微信公众号排版的方法。王英涵向大家演示了秀米编辑器中帮助文章排版的各项功能和微信生成公众号的程序,同时对论文、会议、书讯的不同排版方式和格式要求一一做详细介绍。王英涵还提到,在排版布局中应特别注意段落间的空格和关键字句的加粗,提升推文美观度、突出文章重点,并总结了制作公众号过程中需要注意的常见问题。

张珂围绕新闻稿撰写,从基本要求、标题、开头、主体和结尾几方面展开介绍。她表示新闻写作应当以事实为依据、简明扼要、语句流畅,同时应当层次分明、重点突出。张珂以之前同学们创作的新闻稿为例,讲解了新闻稿撰写的基本结构和相关用语,为同学们进行新闻撰写提供经验借鉴。

本期“夷门问学”活动在轻松愉快的氛围中落下帷幕。通过交流学习,同学们基本了解了公众号排版和新闻撰写的基本流程,接下来,同学们将会通过具体实践操作进一步提升个人技能、为传播学术与分享词学研究成果做贡献。