特色培训
当前位置: 新版网站>>人才培养
河南省“省培计划(2023)”省级骨干教师培育(小学语文一班)前往一师附小访学
2024年03月07日 22:39 作者:常佳美 责任编辑:苏亚丽 返回列表

3月6日上午,在文学院继续教育办公室王丛阳的带领下,河南省“省培计划(2023)”省级骨干教师培育小学语文一班全体学员走进开封市第一师范附属小学进行观摩学习。一师附小校长穆敏,党总支书记籍锐,副校长牛君毅、王鹏热情接待了访学一行。

学员们观摩了附小教师刘莹莹执教的《三月桃花水》一课。刘莹莹引导学生对文章进行多种形式的朗读,并指导学生通过抓住课文关键词句、发挥想象描述的方式,在充分感悟的基础上感受事物特点,实现了以读促悟、读写结合的教学目标,激发了同学们对桃花水的赞美和喜爱之情。在讨论环节,同学们踊跃参与课堂学习,课堂氛围活跃。附小教师孙红艳以《弘扬中医文化,播种爱国情怀》为主题,开展了中医药活动实践课程,让学生们在实践中感受到传统医药的神奇魅力,成功地激发了学生对中医药文化的学习兴趣。教师唐玉莉为学员讲授题为《聚焦核心素养,培养问题意识》的课程,梳理了课程标准的迭代。她倡导学员们在实践中探究,在学习中实践。

交流座谈环节,参训学员们依据自己的教学经验,从不同角度就此次教学活动与一师附小教师展开研讨交流。随后,访学团分组参观了一师附小的名师工作室、校史馆、书法教室、合唱室等地,深入地了解了“沐香笃行,闻香向雅”的校园文化。

访学结束后,学员们相互交流了访学的体验和感受,并表示要利用好此次培训的机会,主动学习,加强交流,切实提高教学技能,为基础教育奉献自己的力量。