当前位置: 新版网站>>人才培养
在校生代表、2018级硕士研究生马艺铭在文学院2019级新生开学典礼上的发言
2019年09月17日 22:15 作者:admin 返回列表

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是来自2018级学科教学(语文)专业的研究生马艺铭。在此我谨代表河南大学文学院全体在读学生向各位2019级新生的到来表示最热烈的欢迎,正是你们的加入使得庄重典雅的河南大学焕发出新的青春活力。

不知是时间太瘦还是指缝太宽,恍然如梦间这已是我在河南大学攻读硕士学位研究生的第二年。我仍然记得去年今日的我和现在的你们一样,坐在台下眼睛里闪烁着熠熠的光辉,想象着自己关于未来的无数可能。那么在这里我想恭喜大家的是,你们已经答对了人生中一道非常重要的选择题,那就是选择河南大学,选择文学院。在这里你将感受河南大学的文脉绵长,将与“双一流”高校共同成长,更欣喜于中国语言文学学科在全国第四轮学科评估中获得B+等级的优秀成果。其实,我更想和大家分享的是,与其说是我选了河南大学,不如说是河南大学选择了我。在这里,我可以感受文学院老师们躬亲辅导的无私奉献,翻阅图书馆的海量藏书,还有大礼堂前的清晨、铁塔湖畔映的黄昏、古朴美丽的近代建筑群、开满凌霄花的东门古城墙。接下来将接力棒交给你们,相信这里也将成为大家一生难忘的地方。

学业上的叮嘱已有各位老师的谆谆教诲,身为学生的我刚才听了也是受益匪浅。借着本次发言的宝贵机会,我想要以朋友的身份,将自己磕磕绊绊一路走来得到经验分享给大家,如有浅薄不当之处还请见谅。

首先,少些安逸,多些敢于冲刺的拼搏时刻。河南大学馥郁风华,但这里绝不是悠闲的青年养老所,遇到困难、挑战和挫折,都是很平常的事情。在与困难battle的过程中,我逐渐发现了两个规律。第一个是,生活不就是起起落落吗,起起是偶然,落落才是生活的常态,所谓“知己知彼百战不殆”,用一颗淡定从容的心去接纳困难远比逃避困难的胜率大的多。第二个是,只要思想不滑坡,办法总比困难多。各位朋友,当你们遇到困难的时候,拿出“天将降大任于斯”的心态,保持“越努力越幸运”的信念,那么你想要收获的果实便会接踵而至。

其次,热爱生活,享受阳光灿烂的校园时光。去年的我,和你们一样,载着寒窗苦读的知识积淀,胸怀金榜题名的成功喜悦,带着大吉大利今晚吃鸡的自信,立誓要发表许许多多论文,列下厚厚的必看书单。可忙碌之余我竟发现,除了改了一遍又一遍仍然不尽人意的论文之外剩下的是经常熬夜之后各类美白产品都去不掉的黑眼圈。保证一个健康的生活习惯和学习同等重要,希望你们在完成学业的前提下,尽情享受阳光灿烂的校园时光。培养属于自己的爱好,无论是健身摄影还是轮滑街舞,做一个有趣的人最重要。珍惜身边可爱的朋友,他们也许会抢你餐盘里的鸡腿,可也会在下雨时为你撑起一把伞;会嘲笑你又加大了一个码,也会偷偷往你的桌子里塞零食。在这里我遇到了值得珍藏一生的朋友,他们都说老友如酒,那就愿你们有酒也有花。

最后,守文学之理想,慕鸿鹄以翱翔。作为未来的文学工作者,我们总能出其不意的自我培养出一种特别的气质,当别的行业都在大刀阔斧追求产能、效益时,而我们依然是“三杯两盏淡酒”,捧一本书啃得津津有味。说起文学,给普通人的感觉是温文尔雅、云淡风轻,好像不善与人争执,那我想他们一定是没遇见过关于解读作品各抒己见而争论的场面。文学作品让我们的精神一直在路上,好似一束光,照亮了百无聊赖的生活,让我们走过平湖烟雨,岁月山河,赏繁花盛景,知世间冷暖。相信我,你会为自己是中文专业人的每一天都感到骄傲。至此,感谢各位师长、同学聆听我的肺腑之言。再次将最真挚的祝愿送给大家,愿天高,愿海阔,愿你们在文学院的日子阳光灿烂。谢谢大家!