文学院举办青年教师课堂教学主题沙龙活动
2021年09月05日 18:06 作者:教务办 返回列表

为进一步培养青年教师的教学能力,帮助新入职教师快速完成角色转变,高质量地完成新学期教学课堂任务,9月3日,我院在学院二楼会议室举行青年教师课堂教学主题沙龙活动。院党委书记杨萌芽、院长武新军、副院长白春超、副院长白金、学院各教研室主任及五位青年教师参加了此次活动。活动特别邀请校督导组成员魏清源老师对青年教师的课堂教学情况进行指导。

活动中,史晓林、陈晓姣、林萌、王丛阳、李巍五位青年教师根据新学期的教学任务安排,自主选择20分钟的教学片段,依序进行现场授课展示。魏清源老师从课堂准备、语言表达、肢体语言、教学方法及多媒体应用等方面入手,对五位教师的授课进行了专业性、细致化的点评和指导,在肯定其优点的同时,对讲学中存在的问题与不足也提出了切实可行的改进建议。参会的教研室主任和各位老师就课堂的教学形式、教学内容和教姿教态进行了分享和交流。

史晓林谈到,此次教学沙龙活动充分说明了学院对青年教师个人业务素质发展的重视,自己在精神上深受鼓舞。同时,通过本次活动,他对课程教学的组织、教与学的关系、教学基本功重要性等方面有了进一步认识。青年教师们也纷纷表示,希望学院经常组织这样的教学、科研沙龙活动,有效提升青年教师的教学科研水平。

武新军院长对此次活动进行总结。他表示,从本次青年教师课堂教学沙龙活动可以看出,学院青年教师整体素质优秀,学科专业知识牢固,教学基本功扎实,完全能够胜任本学期的教学任务。他也相信,我院青年教师将会不断学习,增强自身教学能力,提高专业素养,为学院建设贡献自己的一份力量。

本次活动得到了杨萌芽书记的肯定。他指出,优秀青年教师是学院发展的坚固后盾,课堂教学是教学之本,青年教师要树立“课比天大”的观念,不断提升自身教学水平,高质量做好课堂教学工作。学院要围绕教学、科研沙龙活动,形成教师互动交流的机制,充分发挥优秀基层教学组织在课程建设方面中的作用,组织新老教师进行课堂观摩交流活动,借此不断提升学院课堂教学整体质量。